Размещение миротворцев ООН в Донбассе до границы с Россией противоречит минским договоренностям, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 22 сентября, передает RT.

По его словам, предложение России по размещению миссии ООН в Донбассе заключается в том, что миротворцы смогут обеспечивать безопасность наблюдателей ООН.

«При этом речи не идёт о размещении миротворческой миссии ООН на границе», — сказал Песков.

При этом Кремль выступает за то, чтобы работа миссии согласовывалась с Киевом — с одной стороны, и с ДНР и ЛНР — с другой.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 21 сентября, заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов сказал, что Россия не видит смысла в размещении миротворцев ООН на российско-украинской границе. Он добавил, что обсуждение российского проекта размещения миссии ООН продолжится после завершения недели ООН.

В Минобороны РФ сообщили, что Россия пошла навстречу Совету безопасности и скорректировала предложение по размещению миротворцев. Если ранее говорилось о том, что миссия ООН может располагаться только вдоль линии разграничения, то после изменений допускается перемещение миссии для сопровождения ОБСЕ по специальным маршрутам.

Читайте также: «Порошенко: Мандат миссии ООН должен действовать на всей территории Донбасса»

Напомним, 20 сентября на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Украины Петр Порошенко предложил расширить полномочия миротворцев на всю территорию Донбасса до границы с Россией.

Читайте также: «Песков: Именование России «агрессором» исключает компромисс по миротворцам».

Читайте ранее в этом сюжете: Россия не видит смысла в размещении миссии ООН у границ Украины и РФ

Читайте развитие сюжета: Лишь бы не российский сценарий: Порошенко дал прогноз по миротворцам ООН