Переход из виртуальности в реальный мир, то есть из поля сетевого хамства в правовое поле, всегда дается нелегко. Особенно, если и в реальности некто не сильно привык отвечать за свои слова, предпочитая балаган и уход от ответа. В любом случае, это полезный опыт.

Такой опыт в суде получит автор скандальной статьи на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Кристина Потупчик: столкновение с правовой реальностью началось с иска «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС), «Иван Чай» и Сергея Кургиняна к ЗАО «Эхо Москвы» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Стремление дать площадку самым разным мнениям — хотя при ближайшем рассмотрении получается, что они все примерно в одном ключе, играло злую шутку с Алексеем Венедиктовым и ранее. В блогах на сайте «Эхо Москвы» появлялись, например, такие оценки: оппозиция — это «безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы», и «на работе нас окружают ничего не понимающие или не знающие м… ки». Если ранее что-то подобное было возможно только в комментариях, которые хоть как-то модерировались, то со временем формат сетевого хамства перешел в статьи и блоги.

Более того, стиль общения «открытый троллинг» некоторыми ведущими некоторых гостей программы стал допустим в эфире «Эха Москвы». Как пишет дважды покидавший радиостанцию основатель и первый главный редактор Сергей Корзун, «Эхо Москвы» предает свою базовую целевую аудиторию» во имя «поддержания рейтинга в ущерб базовым ценностям».

В этот раз «Эхо Москвы» прямо оскорбило два родительских движения и Сергея Кургиняна — на сайте «Эхо Москвы» была опубликована статья под заголовком «Ювенальные убийцы», в которой Потупчик дословно написала: «запомните — если вы симпатизируете антиювенальщикам из РВС и родственного АРКС центра «Иван Чай», и лично Кургиняну, Мизулиной и остальным — вы симпатизируете уничтожающим страну и своих сограждан изуверам, садистам и убийцам».

Вот так. Изуверы, садисты и даже убийцы. Можно предположить, как будет выкручиваться автор и опубликовавший это сайт «Эха Москвы». Что ювенальная юстиция защищает детей и борцы с ней покрывают тех, из чьих лап доблестные ювенальщики спасают детей — садистов, изуверов и убийц? Впрочем, не будем подсказывать. Эта откровенная глупость вряд ли спасет лжецов.

Читайте также: Кургинян против международного хамства

Ранее председатель РВС Мария Мамиконян заявила, что РВС представляет как минимум 213 тыс. граждан России, поставивших осенью 2016 года собственноручные подписи под Обращением к президенту по поводу вводимой ювенальной юстиции. Несколькими годами ранее РВС собрало 260 тыс. тоже собственноручных подписей антиювенально настроенных сограждан. Как же так? «Садисты и убийцы» выражают мнение сотен тысяч граждан страны, которые явно чем-то недовольны?

И вместо того, чтобы предположить, чем именно (а может быть, неправомерным изъятием детей из семей? Законом о шлепках? Беби-боксами?), доблестные представители журналистского сообщества изощряются в сетевом хамстве.

Читайте также: Последнее десятилетие детства в России. Дальше — тишина… и тихий ужас

Теперь вместо игры словами в интернете ответчику предстоит прийти в суд. Автор скандальной статьи на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Кристина Потупчик вызвана в Пресненский районный суд города Москвы. Решение привлечь ее в качестве ответчика принял 21 сентября судья.

Не явившись на судебное слушание 6 июля, в этот раз ответчик пришел. «Факт того, что информация является порочащей, очевиден», — заявил представитель истцов, комментируя слова Потупчик.

Читайте также: Изъятие детей как бизнес: как в Саратове выполнили поручение президента РФ

Истцы представили лингвистическую экспертизу крупного специалиста в области судебной экспертизы, представителя АНО «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина» Елены Галяшиной. Она показала, что эти слова порочат истцов и являются прямыми утверждениями, что истцы — садисты, убийцы и уничтожают страну.

Ответчик попытался возразить, что статья, по которой предъявлен иск, не является материалом СМИ, она была опубликована в личном блоге Потупчик на сайте «Эха Москвы». Этот довод был легко опровергнут тем, что это авторская статья Потупчик на официально зарегистрированном сайте СМИ «Эхо Москвы».

Читайте также: Железная пята ювеналки. С кем шагает омбудсмен?

Представитель ответчика также обратила внимание на то, что комментарии на сайте «Эха Москвы» в основном прозвучали в поддержку позиции Кургиняна. Они были «антиювенальными». Но речь же не идет о комментариях, а об авторе материала. А как раз люди в комментариях, которых не хотят слышать ни «Эхо Москвы», ни сама Потупчик, и выражали свою позицию. Имеющий уши…

Видимо, далее «Эхо Москвы» по своей старой привычке постарается уйти от ответственности за оскорбление. Только это реальный мир закона, а не виртуальная поляна: в суде в правовых рамках это достаточно сложно сделать. Правом поступиться нельзя, как бы не хотелось попрать его в борьбе против ненавистного политического оппонента.

Читайте развитие сюжета: Будущая армия антихриста уже формируется