В Приднестровье вызывают серьезные опасения шаги Молдавии, нацеленные на разрушение действующего миротворческого формата, а также растущий градус антироссийской риторики со стороны молдавских чиновников. Об этом заявил в интервью ТАСС глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

Он напомнил, что в последнее время Молдавия серьёзно активизировала свои усилия по масштабной политико-правовой обструкции российского миротворческого присутствия в Приднестровье.

«Решение Конституционного суда РМ, в котором российские военнослужащие приравнены к оккупационным войскам, выдворение пяти российских дипломатов, участвовавших в работе руководящего органа миротворческой операции — Объединенной контрольной комиссии, декларация парламента РМ о выводе российских войск и заявленное Кишиневом обращение в ООН по данному вопросу являются звеньями одной цепи. Это скоординированная стратегия по разрушению основ мира и стабильности в Приднестровье, попытка поставить под вопрос легитимность правовых основ существования миротворческой операции», — считает глава внешнеполитического ведомства.

Действия Кишинева, по его словам, следует расценивать как целенаправленное разрушение статус-кво и подготовку почвы для возможных провокаций против миротворческой операции, а значит, и против Приднестровья. «Убежден, что складывающаяся ситуация требует самого пристального внимания международного сообщества. В противном случае она в одночасье может выйти из-под контроля, а тушить пожар, как известно, значительно сложнее, чем соблюдать элементарную технику безопасности», — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что представители Молдавии на всех уровнях диалога предпочитают оставаться на «крайних» позициях и говорить с Приднестровьем языком прессинга и угроз. Таким образом стратегия Кишинева в отношениях с Тирасполем за прошедшие десятилетия не претерпела изменений.

«Приднестровью создают проблемы явно не для того, чтобы их решать. Молдавской стороне проще оказывать комплексное давление на Приднестровье и усиливать блокаду республики, нежели договариваться о снятии конкретных социально-гуманитарных проблем. Поэтому говорить о каком-либо позитиве в переговорах пока не приходится», — подвел итог Виталий Игнатьев.

Читайте развитие сюжета: Блокада ПМР: Молдавия выдворит 300 тыс. приднестровцев?