ООН не может занимать «страусиную» позицию», не замечая и не признавая факта существования Приднестровской Молдавской Республики. Об этом заявил спикер Верховного совета ПМР Александр Щерба, комментируя обращение приднестровских властей в ООН для получения статуса наблюдателя, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Факты — упрямая вещь, они свидетельствуют о том, что 27 лет Приднестровская Молдавская Республика существует как правовое, демократическое государство со всеми сформированными институтами власти. Я уверен, что универсальная, самая авторитетная международная организация не сможет отказаться от существования этого факта», — отметил спикер.

Он также подчеркнул перспективу появления новых контактов и возможностей, позволяющих вывести переговорный процесс с Молдавией на качественно новый уровень. «Мы хотим, чтобы позиция народа Приднестровья была услышана. За 25 лет существования миротворческая миссия оценена положительно. У нас есть взаимные непонимания и шероховатости в виде односторонних действий со стороны Молдовы и Украины, которые не дают нам уверенно смотреть в завтрашний день. Эти основания не дадут возможности рассматривать вопрос изменения формата миротворческой операции», — сказал председатель Верховного совета.

Главный принцип — «не навреди» — должен доминировать, уверен Щерба. Он подчеркнул, что большинство стран мирового сообщества, которые прошли сложный путь к независимости, серьезно отнесутся к обращению ПМР. «Нам представилась возможность донести правду о Приднестровье. Надеюсь, нас услышат», — добавил Щерба.

В свою очередь глава МИД ПМР Виталий Игнатьев уверен, что ООН — «компетентная и ответственная площадка, способная оказать позитивное, стабилизирующее влияние на процесс молдавско-приднестровского урегулирования».

Шансы быть услышанными, по его словам, очень высоки, потому что Приднестровье является стороной переговорного процесса в формате «5+2».

При этом дипломат подчеркнул, что обращение в ООН не означает замены действующего международного переговорного формата. «Это обращение не претендует на замену ныне действующего переговорного механизма. Но, к сожалению, он не работает уже на протяжении 15 месяцев. Нам необходимо широкое международное внимание к нарушениям прав и законных интересов приднестровцев», — подвел итог глава внешнеполитического ведомства.

Читайте ранее в этом сюжете: Приднестровье: ООН должна обратить внимание на блокаду ПМР Молдавией

Читайте развитие сюжета: Премьер Молдавии: ООН должна вывести военных РФ из Приднестровья