Прокуратура Челябинской области отреагировала на публикацию ИА REGNUM «Как ублажает себя правительство Челябинской области». Инициирована внеплановая проверка действий (бездействия) Управления делами губернатора и правительства Челябинской области, сообщили ИА REGNUM в надзорном ведомстве.

Как следует из официального письма, областная прокуратура инициировала проверку по вопросу эффективности расходования средств областного бюджета при осуществлении закупок на приобретение бытовой техники, приобретение и обслуживание автомобилей, клининговые услуги и т.д. Всё это предстоит проверить на предмет соблюдения требований законодательства России о контрактной системе в сфере закупок.

«По вопросу эффективности расходования средств областного бюджета прокуратурой инициирована внеплановая проверка действий (бездействия) Управления делами Губернатора и Правительства Челябинской области при осуществлении закупок на приобретение бытовой техники, приобретение и обслуживание автомобилей, клининговые услуги и прочее на предмет соблюдения требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок», — говорится в письме за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции А.В. Ермолаева.

Проверку проведёт главное контрольное управление Челябинской области. Её ход находится на контроле областной прокуратуры.

Ранее по теме: Как ублажает себя правительство Челябинской области

Напомним, в статье сообщалось, как чиновники правительства Челябинской области обеспечивают себе весьма комфортные условия работы на фоне обнищания населения региона. Даже беглый анализ закупок управления делами губернатора и правительства региона показал внимательную заботу слуг народа о самих себе: 30 телевизоров стоимостью от 103 тыс. до 143 тыс. рублей, «оказание услуг по предоставлению точек доступа для подключения к IP TV» суммой в 248 тыс. рублей, туалетная бумага и туалетные принадлежности — 900 тыс. рублей, мыло — причем не просто мыло, а мыло-крем и мыло-пена — порядка 400 тыс. рублей, клининговые услуги — около 7 млн рублей, 8 млн рублей на покупку пяти автомашин, ещё 2,5 млн — на микроавтобус. Гладильные доски, микроволновки, кофе-машины, устройства для кварцевания воды — в общем, список оказался довольно длинным и внушительным.

Сразу после выхода публикации выяснилось, что не все жители Челябинской области смогли её прочитать: крупнейший провайдер Челябинска заблокировал сайт ИА REGNUM. Представитель провайдера «Интерсвязь» заявил корреспонденту ИА REGNUM что основанием для блокировки сайта агентства стала статья, которая была включена в базу Минюста России как экстремистская. При этом стоит отметить, что статья уже два года как удалена. Почему «система автоматически сработала» на данные 2015 года, технарь пояснить не сумел.

Ранее читайте: Провайдер Челябинска заблокировал сайт ИА REGNUM после статьи о госзакупках

Областная прокуратура держит на контроле и вопрос блокировки сайта ИА REGNUMв Челябинске. Проверкой по факту блокировки занялась Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В ответе федерального ведомства сообщается, что «доступ к публикации «Как ублажает себя правительство Челябинской области», а также к доменному имени regnum.ru «в рамках исполнения требований статей 15.1 и 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» не ограничивается». В «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» указатель страницы сайта в сети «Интернет» не включался.

«Дополнительно сообщаем, что Ваше обращение направлено в Управление Роскомнадзора по Челябинской области (далее — Управление) для предоставления информации в отношении указанных Вами вопросов, касающихся прекращения оператором связи услуг по предоставлению доступа к вышеуказанной странице сайта в сети «Интернет». О результатах рассмотрения данных вопросов Управлением Вам будет сообщено дополнительно», — говорится в официальном ответе Роскомнадзора за подписью начальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Т.В. Денискиной.