Турция, Иран и Ирак призвали Иракский Курдистан отказаться от запланированного референдума о независимости, пригрозив некоторыми «контрмерами», сообщает 21 сентября Agence France-Presse.

Министры иностранных дел Турции, Ирана и Ирака провели трехстороннюю встречу в кулуарах саммита Генеральной Ассамблеи ООН, где обсудили предстоящий в Иракском Курдистане референдум.

Анкара и Тегеран высказали обеспокоенность относительно того, что независимость иракских курдов может повлиять на умы их собственного курдского населения.

Главы внешнеполитических ведомств трех стран в совместном заявлении подтвердили свою приверженность территориальной целостности Ирака и подчеркнули свою однозначную позицию по референдуму.

Стороны также согласились рассмотреть вопрос о принятии контрмер по отношению к Иракскому Курдистану. Однако подробности пока не разглашаются.

Напомним, 25 сентября в Иракском Курдистане пройдет референдум о независимости. Мировое сообщество в целом относится к данному событию прохладно. Поддержку курдам оказал лишь Израиль, заявив, что поддерживает их независимость.

Читайте ранее в этом сюжете: Курдский референдум: целились в ИГИЛ* – попали в Ирак