Прецедент с возможной отставкой губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева поставит главный вопрос: сколько дальше федеральная власть будет делать ставку на внешний административный ресурс и игнорировать подлинное самоуправление субъектов Федерации, считает главный редактор ИА REGNUMМодест Колеров.

В России существует ряд субъектов Федерации, которые традиционно ломают даже самые успешные политические карьеры. Это связано с тем, что внутри таких субъектов Федерации существуют большие самостоятельные города, центры областей со своей собственной политической жизнью, которые традиционно противостоят властям субъектов Федерации.

К таким регионам традиционно относятся Приморский край, Свердловская область, Нижегородская область, Самарская область и так далее. Попытки последнего времени решить проблему раскола властей внутри субъектов Федерации свелись к направлению туда внешних игроков, как ожидается, независимых от внутренних клановых раскладов и от внутренней межклановой борьбы.

И одним из первых внешних «варягов» был именно Шанцев, которого лужковская Москва выпихнула с московской муниципальной сцены в надежде, что и в Москве это укрепит монополию Лужкова, и в Нижегородской области это прекратит патовую ситуацию внутренней борьбы.

Но в абсолютном большинстве случаев такие проекты внешнего вмешательства по отношению к внутренним раскладам не удались. Даже очень успешный глава Мордовии Меркушкин, оказавшись в Самарской области, превратился в публичного оператора внутренних конфликтов, скандалов и раздрая.

Теперь вопрос. Будет ли прецедент Шанцева распространен на все подобные ситуации в Самаре, Екатеринбурге, Владивостоке и так далее? Потому что этот прецедент Шанцева поставит главный вопрос: сколько дальше федеральная власть будет делать ставку на внешний административный ресурс и игнорировать подлинное самоуправление субъектов Федерации?

Судьба Шанцева — это судьба административного восторга федерального центра. Признает ли федеральный центр этот восторг ограниченным, неэффективным, мы увидим очень скоро.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в администрации президента РФ, сообщила, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уходит в отставку. По данным издания 20 сентября в АП и было принято соответствующее решение.

Официального подтверждения пока нет, но даже если оно и появится, отставка нижегородского губернатора не станет абсолютной неожиданностью: фамилия Шанцева как кандидата на близкую отставку уже называлась в экспертных кругах сразу после единого дня голосования 10 сентября.

Сообщения о скорой отставке Шанцева появляются регулярно. Нижегородскому губернатору вменяют в вину непрекращающийся в регионе конфликт элит, который, к слову, слегка затих в последние месяцы. Основными участниками конфликта являются сам Шанцев и экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, занимающий на сегодня пост вице-спикера областного Заксобрания.

Читайте также: Шанцева «отправили» в отставку