Если большинство депутатов Сейма Латвии поддержит инициативу президента страны Раймонда Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина родившимся в Латвии детям, то праворадикальное Национальное объединение поставит вопрос о переходе на обучение только на государственном языке, сообщает LETA.

Как заявил сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, если парламент поддержит предложение президента, то вопрос о переходе на образование только на государственном языке придется решать сразу же. Национальное объединение подаст соответствующие поправки к закону и уже в понедельник, 25 сентября, предложит обсудить этот вопрос на совещании партий правящей коалиции.

Партия предложит законопроект, предусматривающий, что обучение должно вестись только на госязыке, а решить остальные вопросы, например, о сроках, будет поручено правительству. Если поданный президентом законопроект не будет поддержан Сеймом, то эти вопросы не будут так тесно связаны.

Что касается решения четырех депутатов фракции «Единства» вопреки позиции коалиции поддержать инициативу президента, Дзинтарс отметил, что это ухудшает ситуацию со стабильностью правительства и создает прецедент.

Сегодня, 21 сентября, Сейм решит, передавать ли на рассмотрение в комиссиях инициативу президента Вейониса о прекращении предоставления родившимся в Латвии детям статуса негражданина.

В свою очередь Русский союз Латвии заявил, что будет вынужден ответить на любые угрозы в адрес русских школ, и русская община Латвии ответит массовыми протестами на попытки искоренить билингвальное обучение.

Читайте ранее в этом сюжете: Русская община Латвии грозит массовыми протестами

Читайте развитие сюжета: Радикалы не отступят от планов перейти на обучение только на латышском