Обязательным условием размещения миротворцев ООН является распространение их полномочий на всю территорию Донбасса до границы с Россией, заявил президент Украины Петр Порошенко сегодня, 20 сентября, выступая на заседании Генассамблеи ООН.

Порошенко считает, что размещение миссии ООН в Донбассе является единственным решением конфликта и политического урегулирования.

В своем выступлении президент Украины призвал СБ ООН разместить миротворцев как можно быстрее:

«Повторяю свою просьбу в адрес Совета развернуть миротворцев в Донбассе чем быстрее, тем лучше».

Порошенко добавил, что первым шагом на пути размещения миротворцев должно стать отправление технической миссии ООН, которая определит параметры присутствия ООН в Донбассе.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября президент России Владимир Путин выступил с предложением разместить миротворцев ООН в Донбассе с целью защиты наблюдателей ОБСЕ вдоль линии разграничения с условием отвода войск от линии соприкосновения.

Читайте также: «Власти ДНР одобрили ввод миротворцев ООН, но при определённых условиях»

18 сентября стало известно, что в рамках заседания СБ при обсуждении проекта резолюции России с предложением размещения миротворцев ООН в Донбассе Киев и Вашингтон отказались от дальнейшего обсуждения резолюции. Украинская сторона заявила, что, возможно, представит свой контрпроект.

Постпред России при ООН Василий Небензя сказал, что вопрос о размещении миссии ООН в Донбассе будет поднят на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Воспользовавшись предложением Путина, Порошенко также потребовал введения миссии ООН, но на заведомо невыгодных для России условиях.

Читайте ранее в этом сюжете: Небензя: Киев может внести свой проект по миссии ООН в Донбассе

Читайте развитие сюжета: Песков: Именование России «агрессором» исключает компромисс по миротворцам