Президент Молдавии Игорь Додон обвинил председателя парламента Андриана Канду в узурпации власти и пригрозил обратиться по этому поводу в правоохранительные органы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поводом для этого стало заявление Канду о том, что «вскоре может случиться так, что армия перестанет признавать господина президента».

По словам Додона, заявление Канду выходит за пределы должностных полномочий председателя парламента, а также положений действующего законодательства. «Хотелось бы обратить внимание спикера на то, что подобные действия можно квалифицировать как узурпацию государственной власти, а по таким преступлениям не существует сроков давности», — добавил Додон.

Он напомнил, что согласно молдавскому законодательству, «президент Республики Молдова является главнокомандующим Вооруженными силами и несет ответственность за состояние национальной системы обороны в пределах полномочий, предусмотренных Конституцией и другими нормативными актами». В то же время, согласно Основному закону, «в Республике Молдова законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив».

«Исходя из всего вышеизложенного, рассматриваем возможность обращения в компетентные органы чтобы они дали оценку действиям господина Андриана Канду через призму положений Уголовного кодекса», — подвел итог Додон.

Конфликт между президентом и правительством Молдавии возник в всязи с отправкой молдавских военных на учения НАТО на Украине. Додон выступил против участия Молдавии в учениях, однако подконтрольное Демпартии правительство постановило отправить молдавский контингент вопреки позиции верховного главнокомандующего.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство Молдавии утвердило новый план действий c НАТО