«Сложная обстановка в переговорном процессе и многолетние нарушения прав и свобод жителей Приднестровья свидетельствуют, что существующих политических механизмов по молдавско-приднестровскому конфликту недостаточно», — заявил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, комментируя обращение властей ПМР в ООН, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Поэтому целесообразно изыскивать дополнительные возможности для стабилизирующего влияния внешних партнеров, в том числе такой авторитетной структуры, как ООН», — сказал Игнатьев.

«В первую очередь мы говорим о том, что целесообразно придание Приднестровью специального статуса при ООН, подобного рода прецедент имеется, в частности мы ссылаемся на опыт Палестины. А второй момент связан с тем, что мы полагаем целесообразным формирование какой-то рабочей комиссии по ситуации вокруг Приднестровья, которая могла бы позитивно влиять на текущую ситуацию. И третий аспект: мы рекомендуем обратить внимание Генассамблеи и других органов ООН на недопустимость ситуации, сопряженной с нарушением прав и интересов жителей Приднестровья, на ограничительные, блокадные и прочие меры, которые предпринимаются против Приднестровья», — сказал Игнатьев, отметив, что речь идет, в том числе, и о молдавско-украинском пограничном посту на приднестровской границе.

Он напомнил, что в этом году спецпредставитель председателя ОБСЕ пять раз приезжал с рабочим визитом в Молдавию и ПМР, однако результатов в переговорах до сих пор нет, а Кишинев по-прежнему нарушает интересы и права приднестровцев на свободу передвижения, право на личную безопасность, а также совершает односторонние действия по пограничному блокированию республики.

Читайте ранее в этом сюжете: Косово, Южный Судан, Палестина... Приднестровье: текст обращения ПМР в ООН

Читайте развитие сюжета: Приднестровье и признание: ООН не может занимать «позу страуса»