Болгария намерена поднять вопрос о снятии с России санкций Евросоюза в рамках своего председательства в Совете ЕС в 2018 году. Об этом 20 сентября заявил премьер-министр республики Бойко Борисов, передаёт «Болгарское национальное радио».

Бойко Борисов
Бойко Борисов
European People's Party

«Необходимо найти прагматичное решение, потому что для Болгарии это важно. Мы будем говорить на эту тему в ближайшие месяцы. Если найдём достаточно аргументов, чтобы объединить наши усилия, найти компромисс, это будет хорошо. Но необходимо сохранить единство», — сказал болгарский премьер.

Вместе с тем он отметил, что «ничего ещё не решено». «Пока мы можем лишь сказать, что у нас есть такие идеи, а для принятия решения потребуется провести большую работу, нужно много аргументов», — сказал Бойко Борисов.

Напомним, Болгария примет председательство в Совете ЕС 1 января 2018 года. Это произойдёт на шесть месяцев раньше запланированного по причине того, что Великобритания отказалась от своего председательства в связи с выходом из Европейского союза.

14 сентября стало известно, что ЕС продлил санкции против России, введённые в связи с событиями на Украине, ещё на полгода — до 15 марта 2018 года. Данные санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд на территорию Евросоюза для 149 физических и 38 юридических лиц.

Помимо этого, до 31 января 2018 года действуют ограничительные меры, направленные против отдельных отраслей российской экономики. До 23 июня 2018 года также действуют санкции в отношении Крыма, введённые в связи с воссоединением полуострова с Россией.