Президент России Владимир Путин поздравил губернатора Белгородской области Евгения Савченко с очередным избранием на пост, а также выразил надежду, что глава региона не только соберет «команду будущего» в своем правительстве, но и «поделится» кадрами с федеральным центром.

Как сообщает пресс-служба президента, Владимир Путин 20 сентября провел встречу с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования 10 сентября.

«Должен сказать, что меня результат порадовал, но это на вас накладывает особую ответственность: подавляющее большинство получило за 60 процентов голосов избирателей, есть и больше, — это большой уровень доверия и это большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали за вас», — заявил президент после того, как поздравил глав регионов с победой на выборах.

Общаясь с губернатором Белгородской области Евгением Савченко, Путин назвал его одним из самых опытных руководителей.

«Этот опыт должен подсказывать, что далеко не все сделано, возникают новые и новые проблемы, задачи… Исхожу из того, что вы, как и прежде, не ослабляя внимания к текущим проблемам, руководствуясь интересами перспективного развития будете осуществлять свои обязанности», — цитирует ТАСС слова президента.

Также Владимир Путин выразил надежду, что губернатор Савченко «будет не только готовить в течение ближайших лет достойную команду будущего Белгородской области, но и сможет помочь кадрами другими регионам и федеральному центру».

Выборы губернатора Белгородской области состоялись в единый день голосования 10 сентября 2017 года. За Евгения Савченко проголосовал 466 тыс. 971 человек — 69,29% избирателей. Вторым стал коммунист Станислав Панов — 15,95%, третьим — Константин Климашевский (ЛДПР) — 8,14%, а Эдуард Чаусов (Партия ветеранов России) финишировал с результатом 4,26%.

Савченко стал губернатором уже в седьмой раз. Он возглавил администрацию Белгородской области еще в 1993 году, при Борисе Ельцине — по назначению президента, — победил на выборах 1995, 1999 и 2003 годов, затем был назначен на этот же пост Владимиром Путиным и снова избран в 2012 году.

По сравнению с прошлыми губернаторскими выборами в регионе снизились сразу два важных показателя — явка, которая составила 54,69% (в 2012 — 59,48%), и число избирателей поддержавших Савченко, — 69,29% (в 2012 за него проголосовали 77,64%).

Читайте ранее в этом сюжете: Белгород: Евгений Савченко получил удостоверение об избрании губернатором

Читайте развитие сюжета: «Пятилетний финиш»: в Белгороде состоялась инаугурация губернатора Савченко