Чиновников петербургской администрации будут штрафовать за несвоевременные ответы депутатам городского Законодательного собрания. Сегодня, 20 сентября, парламент Петербурга поддержал в первом чтении городской закон о двух новых административных статьях, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, за невыполнение должностным лицом законных требований депутата Заксобрания будет налагаться штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Во-вторых, за опоздание с ответом и предоставлением информации депутату на чиновников будет налагаться штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

49 депутатов Заксобрания из 50-ти проголосовали за этот законопроект. Председатель комитета Заксобрания по законодательству Денис Четырбок заявил, что парламентарии работают круглосуточно, выезжают на места ЧП и раздают житейские советы.

«В этом смысле депутат воспринимается зачастую как последняя надежда жителей нашего города, и депутат должен не иметь никаких препятствий для исполнения своей прямой обязанности — представительской функции интересов избирателей», — сказал единоросс.

Он обратил внимание, что Заксобрание сталкивается с «затяжками» и недопониманием со стороны Смольного.

Законопроект принят концептуально, более четкие формулировки ко второму чтению подготовит рабочая группа, которая уже создана. Например, ее участник Сергей Трохманенко уже предложил особо наказывать чиновников за официальные ответы «не по существу».

Руководитель фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева заявила, что необходимо пресекать и другие препоны, которые чинят депутатам. Она привела в пример ситуацию с арестом на 10 суток депутата от своей фракции Максима Резника, который 12 июня посетил несанкционированный митинг на Марсовом поле в Петербурге. Резник стал первым парламентарием в новейшей истории России, осужденным по административной статье, несмотря на то, что заявлял, что на акцию пришел, чтобы проследить за исполнением закона в качестве депутата, а не участника.

Читайте также: В Петербурге требуют расследовать арест городского депутата

Но Четырбок ответил Дмитриевой, что история с Резником — это плоскость федерального законодательства и «никак не затрагивает компетенцию Петербурга как субъекта федерации».

«Вызывает недоумение размер штрафа. Мне кажется, как-то мы мало ценим депутата и его права. По аналогичным составам по омбудсменам штрафы — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. А почему-то депутата мы оцениваем в 10 раз меньше», — обратил внимание единоросс Алексей Макаров. Размер санкций, вероятно, будет увеличен ради пущего эффекта, отреагировал Четырбок.

«Это просто фундаментальный, системообразующий вопрос в Петербурге. Речь идет о том, кто является представителем народа в Петербурге, а кто не является. Выступая на суде, я говорил, что в нашем городе есть только 51 человек, непосредственно получивший мандат от жителей города, которым по Конституции принадлежит власть. Все остальные люди во власти обладают значительно меньшей легитимностью. Конечно, мы не можем доказать в судах, что избранный народом депутат — это важнее, чем полковник ОМОНа. Ну, не можем, у нас такая система, полицейское государство, а не правовое. Но стремиться мы все должны, конечно, к правовому государству», — заявил с трибуны Законодательного собрания Максим Резник.

Добавим, на федеральном уровне уже сейчас закреплены санкции для чиновников, которые препятствуют деятельности депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. В Санкт-Петербурге также действуют штрафы для должностных лиц, которые вовремя не отвечают на запросы омбудсменов.

Читайте развитие сюжета: Чиновников Петербурга будут штрафовать за игнорирование депутатов