Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым, об этом сегодня, 19 сентября, сообщил сайт президента Казахстана. Дата встречи, а также ее итог не сообщаются. В пресс-релизе приводятся фрагменты заявлений участников встречи.

«Сейчас Киргизия находится на пороге выборов президента страны — это очень важный момент в жизни каждого государства. За все время независимости Киргизии всегда старался плодотворно работать со всеми вашими президентами. Мы также будем эффективно взаимодействовать и с вновь избранным президентом, которому окажет свое доверие киргизский народ», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Также глава Казахстана обратил внимание и на киргизско-казахские отношения:

«Нам нечего делить. Мы всегда ранее поддерживали братский народ Киргизии и сейчас готовы оказать ему всю необходимую помощь. Это касается сотрудничества в транспортно-транзитной сфере и взаимодействия в рамках ЕАЭС».

В свою очередь Омурбек Бабанов поблагодарил казахстанского президента:

«В мою бытность премьер-министром Кыргызстана вы постоянно оказывали нам всестороннюю помощь. Мы с радостью воспринимаем все успехи братского нам Казахстан».

ИА REGNUMнапоминает: президентские выборы в Киргизии должны пройти 15 октября. Преемником нынешнего главы Киргизии Алмазбека Атамбаева считается его старый друг и сопартиец Сооронбай Жээнбеков. Омурбек Бабанов является его основным соперником.

По данным источников ИА REGNUMотношения между нынешними главами Казахстана и Киргизии можно оценить как «натянутые».

Ранее Омурбек Бабанов уже пытался заручиться поддержкой внешнеполитических игроков.

Читайте также: Кандидат в президенты Киргизии провел переговоры в Москве

Читайте развитие сюжета: Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС вырос более чем на 30%