Приднестровье не отказывается от идеи создать переговорную площадку по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта при ООН. Об этом заявил в эфире Первого приднестровского телеканала президент ПМР Вадим Красносельский.

Он отметил, что ныне действующий формате «5+2» — это «совещательный орган», и «мы его будем продолжать». «Также я предложил создать переговорную площадку при ООН. Самое главное, чтобы те решения, которые будут приниматься на данной площадке при участии Приднестровья, были бы обязательны к исполнению сторонами. Я думаю, что такая уважаемая организации может это гарантировать в конечном итоге», — сказал Красносельский.

Он напомнил, что более чем 200 соглашений между ПМР и Молдавией не исполняются Кишинёвом. «Мы системны, мы доказываем исторические основания считаться признанным и независимым государством. Их (властей Молдавии) пугает, что нас слышат и пугает, что мы остаёмся правы. Это однозначно путь к признанию, просто надо по нему идти, идти системно, и мы добьёмся своей цели», — добавил глава республики.

При этом, говоря об усилившемся давлении на ПМР со стороны Молдавии, президент подчеркнул, что у руководства республики есть целый блок ответных мер, который будет применяться в зависимости от складывающейся ситуации.

«Мы не дадим в обиду своих людей, граждан Приднестровской Молдавской Республики», — сказал Красносельский.

Президент отметил, что в течение длительного времени, пока переговорный процесс Приднестровья с Молдавией находится в подвешенном состоянии, Кишинев выставил совместные пограничные посты на территории Украины. «Президент РМ Игорь Додон поддержал открытие данного поста. Идея состоит именно в том, чтобы выставить посты и нас поставить перед фактом. Все боялись, что мы вынесем данный вопрос на площадку 5+2», — заявил глава государства, добавив, что такие действия — не что иное, как новая форма изоляции Приднестровья от внешнего мира.

Читайте ранее в этом сюжете: Приднестровье в ООН: площадка признания

Читайте развитие сюжета: Косово, Южный Судан, Палестина... Приднестровье: текст обращения ПМР в ООН