Жителей Луганской и Донецкой народных республик, которых ранее отвергла Украина в беде никто не бросит, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что российское правительство намерено отказаться от гуманитарной поддержки Донбасса в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде.

«Хочу отметить, что, разумеется, жителей непризнанных республик ДНР и ЛНР, которые отвергнуты своей страной, естественно, никто в беде не бросит», — сказал Песков.

Ранее Песков уже отвечал на вопрос о возможном отказе России от гуманитарной поддержки Донбасса. Он пояснил, что в настоящее время речь идет не об отказе, а о перераспределении гуманитарной помощи: не о сокращении, а об упорядочении.

Напомним, с августа 2014 года в Донбасс были доставлены около 69,5 тыс. тонн гуманитарных грузов из России. Их доставляли гуманитарные колонны МЧС РФ.

Россия оказывает гуманитарную помощь жителям Донбасса с августа 2014 года. За это время МЧС успешно доставило в ДНР и ЛНР около 69,5 тысячи тонн гуманитарных грузов.

Напомним, РБК со ссылкой на источники сообщило 15 сентября, что правительство РФ собирается отказаться от «гуманитарной поддержки отдельных территорий» и перераспределить средства на инфраструктурные проекты в Крыму и Калининграде.

Под «отдельными территориями» имеются в виду Донецкая и Луганская народные республики, утверждают источники. По их данным, общая сумма, под которую нужно найти финансовое обеспечение, составляет 165 млрд руб. на три года.

Предполагаемое исключение из бюджета «гуманитарной поддержки» Донбасса — это лишь один из предложенных источников дополнительного финансирования Крыма и Калининграда. Оценить, сколько тратится из бюджета на «гуманитарную поддержку» ДНР и ЛНР, невозможно.

Читайте ранее в этом сюжете: От какой поддержки ДНР и ЛНР «поручили» отказаться Минфину РФ