Атаки условного противника на море и воздухе отразили 19 сентября силы северного флота России в ходе учений в районе Новосибирских островов, сообщает пресс-служба флота.

В ходе учений была отработана защита арктической островной зоны и северного побережья России. Для отражения атак противника силы флота выполнили ракетные, зенитные и артиллерийские стрельбы по морской мишени в море Лаптевых и по воздушным целям в морской полосе.

«В рамках учения расчеты берегового ракетного комплекса «Рубеж», развернутые на позициях на острове Котельный, выполнили залповую стрельбу двумя крылатыми ракетами «Термит» по морской мишени в море Лаптевых, расположенной на удалении около 50 км в ледовом районе», — говорится в сообщении.

Читайте также: Масштабные учения Северного флота: Западу все равно?

Экипаж большого противолодочного корабля «Североморск» произвел стрельбы по морским и воздушным целям с использованием ЗРК «Кинжал», а также артиллерийскими комплексами АК-100 и АК-630.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов в ходе подведения итогов отметил, что «успешное выполнение стрельб тактической группой, базирующейся на Новосибирских островах, и экипажем БПК «Североморск», ещё раз доказало, что мы способны достойно выполнять задачи по охране островной зоны и морского побережья России в Арктике».

Евменов также подчеркнул, что учения по охране северных рубежей были проведены в соответствии с нормами международного права и не направлены против третьих стран.

Читайте также: Отряд Северного флота столкнулся с дрейфующими айсбергами

Напомним, активизация в создании арктической инфраструктуры началась в России в 2012 году. В течение пяти лет силы северного флота регулярно осуществляют арктические походы и обеспечивают безопасность в районах Северного морского пути. На островах в арктической зоне северного ледовитого океана сформирована современная система контроля за воздушной и надводной обстановкой.

Читайте ранее в этом сюжете: В Арктике на учениях «спасали» пассажиров и экипаж терпящего бедствия судна

Читайте развитие сюжета: Отряд Северного флота завершил учения в Арктике и движется на запад