Претензии литовского руководства к российской стороне по поводу якобы имевшего место намеренного нарушения воздушного пространства Литвы во время учений «Запад-2017» не имеют под собой оснований, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Комментируя обращение литовского президента Дали Грибаускайте к Антониу Гутеррешу, генеральному секретарю ООН, об агрессивном характере международных учений «Запад-2017» и о ноте протеста в связи с намеренными нарушениями воздушного пространства Литвы российским самолетами, в оборонном ведомстве отметили:

«Расцениваем претензии литовской стороны о якобы намеренном нарушении российскими самолётами воздушного пространства именно в рамках учения «Запад-2017» как политизированные и не соответствующие действительности».

Напомним, Вильнюс предъявил претензии в нарушениях со стороны России двумя военно-транспортными самолетами Ил-76. Инцидент якобы зафиксирован 16 сентября.

Читайте подробнее: Литва обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Литва высказала свои претензии российскому послу Александру Удальцову в виде ноты протеста.

Отметим, российско-белорусские учения «Запад-2017» начались 14 сентября и продлятся до 20 сентября.

16 сентября ходе маневров самолеты Ил-76 поднялись с аэродрома «Таганрог» и направились на аэродром «Черняховск». Полет проходил над нейтральными водами Балтийского моря.

Экипажи самолетов, как отметили в Минобороны РФ, из-за погодных условий запросили у зонального центра контроля воздушного пространства в Вильнюсе разрешение на вынужденное отклонение от маршрута в сторону воздушной границы Литвы. Вильнюс дал соответствующее разрешение, после чего российские самолеты отклонились от курса на короткое время.

Читайте ранее в этом сюжете: Минобороны РФ прокомментировало обвинения со стороны Литвы