Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Великого Новгорода и его избрания депутаты городской думы обсудят на очередном заседании 28 сентября. Как сообщили ИА REGNUM в информационном отделе думы, документ подготовлен в связи с изменениями в Устав города, предусматривающими избрание мэра по результатам конкурса думой Великого Новгорода из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией.

Устав с такими изменениями, а фактически — новую редакцию Устава, городские депутаты также намерены утвердить на заседании 28 сентября.

Депутатам предстоит определить условия проведения конкурса на должность мэра, порядок формирования и полномочия конкурсной комиссии, требования к кандидатам, механизм определения победителей и порядок избрания главы города. И новый Устав, и этот документ вступят в силу после окончания полномочий действующего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева.

Для обсуждения порядка проведения конкурса на пост мэра Великого Новгорода городская дума созвала дискуссионный клуб «Великий Новгород». В его первом заседании, помимо председателя думы Владимира Тимофеева, приняли участие представитель Общественной палаты Новгородской области в Общественной палате РФ Александр Мамулат, политолог Александр Жуковский, главный редактор газеты «Новгород» Михаил Боголюбов, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Новгородской области Нина Костенко, а также историк, писатель, Почётный гражданин города Виктор Смирнов.

В пресс-службе думы сообщили, что члены клуба поддержали основные положения подготовленного документа. Конкурсные процедуры на должность главы города предложено провести максимально открыто, с участием СМИ и общественности, а также с видеотрансляцией конкурса на сайтах администрации и думы Великого Новгорода. Были также высказаны предложения по делегированию депутатов думы Великого Новгорода в состав конкурсной комиссии, а для подсчёта голосов при определении победителей конкурса предложено создать счётную комиссию. Отмечается, что все рекомендации членов клуба будут рассмотрены на заседании общественного совета при думе Великого Новгорода 25 сентября, на котором также рассмотрят документы, связанные с порядком избрания власти в Великом Новгороде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2017 года Новгородская областная дума внесла поправки в областное законодательство и отказалась от двуглавой модели управления Великим Новгородом в пользу единоначалия. Глава областного центра, избранный на конкурсной основе, будет одновременно возглавлять городскую администрацию. В августе депутаты Новгородской областной думы от КПРФ и ЛДПР вновь предприняли попытку вернуть прямые выборы мэра Великого Новгорода, но фракции «Единой России» удалось отстоять действующий, непрямой порядок избрания градоначальника с перевесом в два голоса: «за» проголосовали только 12 депутатов, против 14.

Читайте также: «Вернуть выборы мэра»: губернаторская повестка новгородской оппозиции

Напомним, полномочия мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, который дважды избирался на этот пост на прямых выборах, истекают в 2018 году.

Читайте ранее в этом сюжете: «Утратил логичность»: Устав Великого Новгорода примут заново

Читайте развитие сюжета: Кандидатуру нового мэра Великого Новгорода отберут рейтинговым голосованием