Более миллиона плакатов, листовок и брошюр с пропагандой референдума о независимости Каталонии было изъято силами гражданской гвардии в типографиях и офисах Испании, сообщают местные СМИ.

Только за один заход в типографию Enquadernacions Rovira de Sabadell в Барселоне правоохранительные органы изъяли тираж объемом 100 тыс. листовок. Правоохранительные органы обыскали типографию рано утром 18 сентября и через час с небольшим вынесли все коробки, в которых содержалась агит-продукция в поддержку референдума.

Тираж 1,3 млн плакатов и брошюр был изъят в барселонской типографии Zukoy, расположенной в городе Сан-Адриан-де-Бесос. Представители гражданской гвардии вынесли оттуда не только печатную продукцию, но и пластины, использующиеся для создания печатных материалов.

Читайте также: Правительство Каталонии дало старт кампании референдума о независимости

Референдум о независимости Каталонии запланирован на 1 октября 2017 года, а сегодня в крупных городах испанского королевства — Мадриде и Барселоне проходят массовые митинги в поддержку отделения региона.

Кроме обысков в офисах типографий, генпрокуратура Испании подготовила особые предписания для сотрудников правоохранительных органов. В соответствии с ними, для недопущения каталонского референдума о независимости представители гражданской гвардии должны изымать урны для голосования, избирательные бюллетени и инструкции для членов избирательных участков.

Читайте также: В Барселоне прошел миллионный митинг в поддержку независимости Каталонии

Ранее официальными властями Испании был заблокирован сайт правительства Каталонии, который освещал подготовку к референдуму и координировал действия его сторонников. Более того, прокуратура Каталонии пригрозила тюремными сроками чиновникам и политикам, которые призывают испанцев к голосованию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 сентября парламент Каталонии принял закон о проведении в регионе 1 октября референдума об отделении от Испании. На следующий день, 7 сентября, Конституционный суд Испании признал решение парламента незаконным. Тем не менее от идеи референдума о независимости никто не отказывается: ни правительство Каталонии, ни сами каталонцы.

Читайте ранее в этом сюжете: Каталонцы не поддадутся на «угрозы Мадрида»