Киев и Вашингтон не готовы работать над предложенным российской стороной проектом резолюции о размещении в Донбассе охранной миссии ООН. Не исключено, что Украина предложит альтернативный документ, заявил 18 сентября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

По его словам, обсуждение проекта резолюции состоялось в рамках Совета Безопасности ООН. Американские и украинские представители после первого обсуждения заявили о неготовности работать над документом. Текст вызвал у них существенные замечания, более того, делегаты с Украины не исключили, что представят контрпроект по вопросу размещения в Донбассе миротворческой миссии.

«Украинская сторона уже давно ходила с этим вопросом. Я могу только предположить, что президент [Украины Петр] Порошенко, который будет участвовать в сессии Генассамблеи, что-то на эту тему будет говорить», — сообщил дипломат в беседе с ТАСС.

Небензя отметил, что вопрос о размещении в Донбассе охранной миссии будет поднят на заседании Совета Безопасности ООН высокого уровня в ходе министерской недели в рамках 72-й сессии Генассамблеи всемирной организации.

В этот период экспертные работы с проектом резолюции невозможны, однако позже российская сторона продолжит работать над документом, пояснил дипломат.

Читайте также: Волкер: Предложение РФ по миротворцам разделит Украину

Читайте ранее в этом сюжете: Матвиенко: Предложение США отправить миротворцев на границу РФ нелогично

Читайте развитие сюжета: Порошенко: Мандат миссии ООН должен действовать на всей территории Донбасса