В Санкт-Петербурге рекультивация мусорного полигона «Новоселки», находящегося в черте города, может затянуться. Такое мнение высказала руководитель регионального отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Она получила ответ от вице-губернатора Николая Бондаренко, курирующего городское благоустройство. В документе сказано, что существует проект рекультивации полигона в Приморском районе, который предполагает строительство локальных очистных сооружений сточных вод, и он уже получил положительное заключение Росприроднадзора.

Однако сроки реализации проекта будут определены «после выделения бюджетных ассигнований на производство работ». При этом вице-губернатор Николай Бондаренко отмечает, что в городском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018—2019 годов «ассигнования на рекультивацию полигона не предусмотрены».

«Из ответа Николая Бондаренко следует, что транслировавшееся по всем центральным СМИ обещание губернатора города президенту начать рекультивацию полигона «Новоселки» никакого значения не имеет. Ничего не изменилось: «денег нет». И сколько нам еще держаться?» — замечает Марина Шишкина.

Николай Бондаренко также сообщает, что комитет по благоустройству Санкт-Петербурга сейчас занимается инвестпроектом по строительству станции активной дегазации свалочных газов с выработкой электроэнергии — это поможет уменьшить проблему неприятного запаха с полигона, от которого страдает север Петербурга.

В конце письма чиновник указывает: по данным экологического мониторинга полигона «Новоселки», «в июне-июле 2017 года концентрации оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц не превысили уровней предельно допустимых концентраций, установленного в РФ для атмосферного воздуха в населенных пунктах».

Читайте также: Мусорный полигон на севере Петербурга закроют до конца года

Напомним, необходимость скорейшей ликвидации этой свалки на севере города президент Владимир Путин и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обсуждали при личной встрече в августе.

Читайте также: Путин и Полтавченко вместе удивились проблемам Санкт-Петербурга

«Мы прекращаем приём мусора на территорию свалки и начинаем её рекультивацию. Уже сегодня все отходы мы туда не возим. Возим только землю и строительные отходы для того, чтобы провести обваловку. Свалка в Новосёлках огромная», — заявил Полтавченко президенту. Путин заметил, что ему приятно слышать о таком развитии событий.

Кроме того, в апреле Полтавченко заявлял, что полигон прекратит прием непереработанных твердых коммунальных отходов до конца 2017 года, возможно, с осени. Предполагается, что коммунальные отходы севера Петербурга будут перенаправлены на мусорные полигоны Ленобласти.

Читайте также: Петербург и Ленобласть договорились на ПМЭФ о двух новых мусорных полигонах

Читайте развитие сюжета: Мусорный полигон в Петербурге: и на свалке будут яблони цвести?