Новые санкции США против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA поставили в затруднительное положение Citgo Petroleum, американское подразделение в Венесуэле. В результате иностранные компании пытаются торговать с PDVSA через посредников. Об этом сообщает сегодня, 15 сентября, телеканал CNBC со ссылкой на несколько торговых и банковских источников.

Дело в том, что далеко не все поставщики нефти готовы теперь продавать грузы Citgo по открытой кредитной линии, не требуя при этом предоплаты за поставку 749 тыс. баррелей в сутки. Как заявили два источника среди канадских поставщиков нефти, их компаниям больше не позволяют торговать с Citgo напрямую. Поэтому некоторые компании уже начали продажу грузов через третьи лица, чтобы избежать кредитных рисков.

Читайте также: Мадуро затеял перестановки в нефтегазовом секторе Венесуэлы

Три нефтеперерабатывающих завода Citgo в США (в Иллинойсе, Техасе и Луизиане) производят около 4% национального топливного потенциала. Эти НПЗ — основные поставщики бензина, дизельного и других видов топлива. Поэтому если экономические проблемы будут способствовать повышению стоимости произведенного топлива, то прибыль Citgo будет падать, а значит, компания станет значительно менее конкурентоспособной на рынке.

Венесуэла — основной поставщик нефти для Citgo, хотя компания закупает топливо и у других иностранных компаний. По словам одного из источников, сейчас компании более консервативны, когда дело касается PDVSA или любого из его подразделений. Банки, которые отказываются предоставлять кредиты, действуют весьма рационально: они не хотят подвергаться санкциям США. В Citgo отказались комментировать ситуацию.

Как было заявлено, санкции США не направлены против частных кредитных соглашений между США и Венесуэлой. Агентство Fitch отмечает, что в августе 2017 года Citgo напрямую под санкции не попало, но было отстранено от получения дивидендов и других мероприятий. Эти ограничения повысили тревогу среди банковских и торговых партнеров США.

Еще одна проблема, с которой столкнулось американское подразделение в Венесуэле, — это закупки нефти. Теперь НПЗ Citgo на побережье Мексиканского залива будут вынуждены покупать больше черного золота на открытом рынке, чтобы компенсировать сокращения поставок топлива венесуэльской PDVSA.

Читайте также: «Санкции США против Мадуро — блеф, реальная цель — нефть»

Напомним, что в конце августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал указ о введение новых экономических санкций против Венесуэлы, которые серьёзно затронут нефтяной сектор страны. Ограничительные меры относятся к долговым обязательствам и ценным бумагам правительства Венесуэлы и нефтяной госкомпании PDVSA. Пресс-секретарь президента Сара Сандерс отмечала, что это касается реализации санкций в течение 30-дневного периода, финансирования большей части коммерческой торговли, включая экспорт-импорт нефти, транзакций, включающих Citgo, работу с существующим долгом Венесуэлы и финансирование гуманитарной продукции для латиноамериканской страны. То есть даже без прямого запрета на экспорт и импорт нефти финансовые ограничения против венесуэльской компании значительно усложняют венесуэло-американскую торговлю черным золотом.

Хотя за несколько недель до этого несколько сенаторов, представляющих нефтеперерабатывающие штаты (Джон Корнин, Билл Кэссиди, Тад Кохран и Роджер Уикер), попросили Трампа не ограничивать импорт нефти из Венесуэлы, так как это может нанести существенный ущерб нефтеперерабатывающей отрасли США, за который расплачиваться придется налогоплательщикам. При том, что санкции могут спровоцировать новый кризис в самой Венесуэле, после чего нефтяные ресурсы страны могут попасть в руки Китая и России. Как писало ИА REGNUM, в результате Венесуэла может поставлять больше нефти в Азию.

Читайте подробнее: «Новые санкции США могут заставить Венесуэлу поставлять свою нефть в Азию»

Читайте ранее в этом сюжете: «С поддержкой Китая Венесуэла может начать продавать нефть в юанях»

Читайте развитие сюжета: Топ-менеджер венесуэльской PDVSA признал свою вину в отмывании денег