Le Monde: Российское вмешательство в Сирию обернулось триумфом

По данным автора французского издания, российские затраты на сирийскую войну в четыре-пять раз меньше американских

Дамаск, 14 сентября 2017, 20:50 — REGNUM  «Российское вмешательство в Сирии, как ни пытались представить его повторением неудачного советского опыта в Афганистане, стало настоящим триумфом для русских», — пишет отставной французский полковник Мишель Гойя на страницах издания Le Monde.

«Цель, которую перед собой ставили московские военачальники, достигнута: им удалось возродить боевой дух армии правительства Сирии, остановить продвижение сил Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а после взятия Алеппо при неоценимой помощи российской авиации и оседлать важнейшую транспортную ось страны — трассу М5. До окончания войны еще далеко, но ситуация уже такова, что Башар Асад не может ее проиграть», — уверен эксперт.

Автор отмечает «еще одно несомненное достоинство — результаты были достигнуты ограниченными ресурсами: Москва задействовала не более четырех-пяти тысяч человек и 50—70 самолетов. Ее расходы на войну составили не более трех миллионов евро в день. По объему эти ресурсы — в четыре-пять раз меньше, чем те, что затрачивают американцы».

Аналитик подчеркивает, что российские военные смогли разрешить «тактический кризис», который затянул в свое время в болото афганской войны советский воинский контингент. На этот раз Москва действовала малыми эффективными подвижными группами, главным образом, воздушными, комбинируя удары, наносимые самолетами и вертолетами, отдав со временем предпочтение последним. Воздушная бригада работала в высоком ритме, совершая до 1000 вылетов в день. Разумным было и то, что по большей части русские использовали самолеты с базы Хмеймим, располагавшейся к Алеппо намного ближе, чем Эш-Шайрат и Тияс.

«По данным веб-сайта Airwars, в первые пять месяцев участия российских войск в сражениях сирийской войны было убито 2000 мирных жителей, затем, по мере обретения опыта летчиками, потери мирного населения значительно уменьшились», — выделяет Гойя в качестве важной детали своего анализа действий военных РФ в Сирии.

«Операции 2016 и 2017 годов явились свидетельством высокого уровня мастерства, достигнутого российскими стратегами при планировании комбинированных операций. По сравнению с тем, что мы наблюдали во время войны в Грузии 2008 года, российская армия поднялась на несколько ступенек», — заключает французский специалист.

Читайте ранее в этом сюжете: Дамаск выигрывает сражение, но пока еще не войну

Читайте развитие сюжета: Белый дом: Стабильность в Сирии и власть Асада несовместимы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail