14 сентября глава городской администрации Рязани Олег Булеков ушел в отставку. Депутаты единогласно приняли решение сити-менеджера и назначили на пост исполняющего обязанности Сергея Карабасова, который признался, что поработать в мэрии его попросил глава региона Николай Любимов.

С одной стороны, отставку Олега Булекова давно прогнозировали местные эксперты, исходя, прежде всего, из того факта, что он воспринимается исключительно как человек бывшего губернатора Олега Ковалева. Но с другой стороны, в регионе и речи не идет о начале какого-то противостояния приверженцев экс-главы региона и нынешнего губернатора. К тому же некоторые эксперты уверены, что Олег Булеков займет должность в правительстве региона.

Так, по словам политолога Александра Семенова, слухов вокруг отставки Олега Булекова ходит достаточно много, но сказать точно, перейдет ли он в правительство региона — нельзя.

«Учитывая тот факт, что Сергея Карабасова в горадминистрацию направил Николай Любимов, видимо, Николая Любимова что-то не устраивало в Олеге Булекове как в главе администрации. В городе огромное количество проблем, начиная с состояния дорог и заканчивая благоустройством дворов, их очень много. Поэтому причиной могло стать что угодно. Плюс к этому Олег Булеков всегда воспринимался как абсолютная кандидатура Олега Ковалева. Но при этом он всегда был технократом, в политику особо не лез, всегда все согласовывал с Олегом Ковалевым, никаких политических амбиций не проявлял. Это тоже могло сыграть свою роль, потому что глава администрации — тоже политический игрок. Много различных элементов, которые могли на это повлиять», — сказал Александр Семенов.

Слова политолога подтверждает и издание «Вид сбоку».

"Булеков, как от него и требовалось, работал с полной подотчетностью губернатору, брал в администрацию, кого скажут, и даже в тех вопросах, по которым указаний не было, зачастую предпочитал уточнить наверху, точно ли он может сделать по-своему?» — сообщает издание.

Между тем в национальном рейтинге мэров за апрель май 2017 года у Олега Булекова были неплохие показатели. Так, политолог Юрий Мостяев отмечал, что Булеков даже начал принимать самостоятельные решения, однако тема ухода мэра оставалась.

Однако эксперты тогда отмечали, что позиции Олега Булекова чуть ли не самые сильные за его карьеру, а Николай Любимов вроде бы даже благоволит сити-менеджеру. По сообщениям экспертов, во время «появления на людях» главу региона в большинстве случаев сопровождает не вице-губернатор, не какой-нибудь другой высокопоставленный чиновник, а именно мэр Рязани. Широко было распространено мнение, что мэра в ближайшее время пригласят в область, где он, технократ и экономист, прекрасно дополнит гуманитария Николая Любимова.

Стоит отметить, что некоторые другие местные политологи, которые не смогли ничего сказать по поводу отставки главы администрации и возможного его назначения, уточнили, что, возможно, стоит подождать.

ИА REGNUM отмечает, что назначенный на должность исполняющего обязанности главы администрации региона Сергей Карабасов — сын бывшего депутата Госдумы Юрия Карабасова. Местные СМИ уверены, его Юрий Карабасов приходится тестем бывшему министру образования РФ Дмитрию Ливанову.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава администрации Рязани Олег Булеков после выборов губернатора уволился

Читайте развитие сюжета: Экс-мэру Рязани нашли место в правительстве области