«В ходе реализации плана постройки газопровода «Северный поток — 2» постоянно возникают проблемы экологического характера, — пишет Даниэль Брёсслер на страницах немецкой Süddeutsche Zeitung. — То шведы переживают за акваторию Балтийского моря, то забьют тревогу россияне по поводу Кургальского заказника, то поляков что-то не устроит. Однако истинная причина противодействия проекту — не в экологии, конечно, и решается она не где-то на местах предоставлением документов от независимых экспертов, а в Брюсселе, где Германия продавливает нужное ей решение по «СП-2».

»В правительстве ЕС считают, что «газопровод повредит энергетической безопасности Сообщества», — размышляет Брёсслер. — Политики прекрасно понимают экономическую суть вопроса: «СП-1» и «СП-2» вместе за год могут прокачивать до 110 млрд кубов газа за год. Это примерно 80% от общего объема поставок российского газа в ЕС. Такой объем перекачки оставит газопроводы, идущие через Украину и Словакию без работы или, по крайней мере, почти без работы».

По мнению автора, после запуска «СП-2» Россия, занимающая на рынке поставок энергоносителей в ЕС 42%, получит шанс увеличить свою долю. Именно это беспокоит Брюссель, который заявляет, что из-за «СП-2» резко ограничится возможность конкурирования на европейском рынке, и Россия сможет диктовать свои цены.

«Правительство Германии так не считает и полагает, что «при участии европейских компаний необходимо расширять разведку новых месторождений газа и нефти в России, а также наращивать добычу на уже открытых. Это только придаст больше уверенности европейцам в надежности своего энергетического будущего. И вообще, по словам госсекретаря министерства экономики Германии Райнера Баке, «нет никакой необходимости в мандате от Совета Европы на развитие отношений Берлина и Москвы в плане газоснабжения», что в переводе с дипломатического языка на народный означает «мы сами разберемся, что соответствует нашим интересам, и будем действовать, исходя из них», — резюмирует автор.