Специальный офис для дальнейшего сотрудничества при содействии ООН открыли Узбекистан и Киргизия на совместной границе на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Дустлик — Достук», заявил международный координатор Управления по наркотикам и преступности ООН Юсуф Курбонов, сообщает 14 сентября «Подробно.uz».

По его словам, правоохранители обеих стран провели встречу 13 сентября на киргизском КПП «Достук», где вместе с ООН обсудили совместные шаги для противодействия преступности.

Читайте также: Киргизия и Узбекистан оставили на спорном участке границы 16 пограничников

Помимо офиса на КПП «Дустлик — Достук» стороны планируют открытие такого же офиса на КПП «Ак-Жол — Кордай», на котором была усилена охрана пограничниками Узбекистана и Киргизии по предложению ООН. Совместная пограничная работа будет вестись в направлении пресечения контрабанды наркотиков, торговли людьми, а также в области борьбы с коррупцией.

Читайте также: Узбекистан выставил бронетранспортеры на границе с Киргизией

Напомним, киргизский пограничный пункт «Достук» был открыт 6 сентября 201 года. По данным пограничной службы Киргизии, через КПП «Достук» ежедневно проходят 2,5 тыс. человек. Всего между Киргизией и Узбекистаном находится 14 пограничных пунктов, из которых 11 — автодорожные, еще три — железнодорожные.

Читайте ранее в этом сюжете: В отношениях Киргизии и Узбекистана растаял лёд — Киргизия в зеркале СМИ

Читайте развитие сюжета: В Узбекистане задержали контрабанду на 13,7 млн рублей