Совбез ООН призывает правительство Мьянмы к прекращению насилия

… и требует свободного доступа в штат Ракхайн для гуманитарных организаций

Нейпьидо, 14 сентября 2017, 07:41 — REGNUM  Совбез ООН призывает правительство Мьянмы к прекращению насилия против мусульман рохинджа, сообщает 13 сентября Die Zeit.

Все 15 членов Совбеза ООН потребовали от правительства предпринять срочные меры по окончанию насилия и чрезмерного использования силы в ходе операций против представителей мусульманского меньшинства в штате Ракхайн.

Помимо этого, они потребовали свободного доступа в штат для гуманитарных организаций, желающих оказать помощь мусульманам.

Генсек ООН Антониу Гутерриш также призвал правительство «остановить военную кампанию» против рохинджа и «поддерживать принципы правового государства».

Напомним, ранее правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch критиковали Совет безопасности ООН за их «бездействие» в конфликте в Мьянме.

Как сообщало ИА REGNUM, нынешний виток напряженности произошел после того, как 25 августа боевики «Араканская армия спасения рохинджа» — организации, признанной в Мьянме террористической, — осуществили ряд нападений на правительственные блокпосты, в результате чего погибли десятки человек.

В ответ на это, войска Мьянмы начали операцию, ставшей причиной бегства в соседний Бангладеш, по данным ООН, около 300 тыс. человек.

Читайте ранее в этом сюжете: ООН: Происходящее в Мьянме – хрестоматийный пример этнической чистки

Читайте развитие сюжета: Узбекистан окажет помощь беженцам из Мьянмы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.