Македония просится в ЕС — уже 25 лет

Главным препятствием «бывшей югославской республики» является Греция

Скопье, 14 сентября 2017, 01:49 — REGNUM  Правительство Республики Македония надеется, что очередная попытка получить членство в Евросоюзе не будет заблокирована Грецией, как это происходит уже 25 лет подряд, передает Reuters.

Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров заявляет, что его страна готова и на реформы, и на смену названия ради того, чтобы хотя бы начать переговоры о вступлении в ЕС.

«Если мы проведем достаточно реформ в стране, мы надеемся, что мы достигнем этапа о начале переговоров, а параллельно с этим рассмотрим вопрос названия», — сообщил Димитров.

Дело в том, что одним из главных препятствий к вступлению Македонии в ЕС является совпадение названия с регионом на севере Греции. В результате Греция, член Евросоюза, расценивает само название «Македония» как угрозу своей территориальной целостности.

Димитров пояснил, что страна может быть рассмотрена в качестве потенциального члена ЕС «под другим именем» — например, «Бывшая югославская республика Македония».

Представители Греции и Македонии намерены обсудить вопрос о начале переговоров по вступлению в ЕС «бывшей югославской республики» в этом месяце на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Читайте ранее в этом сюжете: «Путь в ЕС» объединяет: Белград и Скопье разрешили дипломатический скандал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail