Молдавия: Додон и правительство конфликтуют из-за поста министра обороны

Президент Додон не согласился на выдвиженца демократов и предложил своего кандидата. В правительстве напомнили, что Додон — свадебный генерал

Кишинёв, 13 сентября 2017, 23:42 — REGNUM  Президент Молдавии Игорь Додон отклонил предложенную правящей Демпартией кандидатуру экс-советника премьер-министра Евгения Стурзы на должность министра обороны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в письме с отказом, адресованном премьер-министру Павлу Филипу, Долдон предложил другую кандидатуру на этот пост — Виктора Гайчука, который уже возглавлял Минобороны в период президентства коммуниста Владимира Воронина, а позже был представителем Молдавии при НАТО.

Додон заявил, что не может поддержать Стурзу, поскольку тот замешан в подозрительном использовании средств внешней помощи, а Гайчук — более компетентен в вопросах обороны.

В свою очередь премьер Филип заявил, что повторно предложит кандидатуру Стурзы. Филип напомнил, что согласно конституции в случае повторного выдвижения президент обязан поддержать кандидатуру, а если он этого не сделает, то нарушит конституцию. Он добавил, что Молдавия — парламентская республика, Партия социалистов не находится у власти, чтоб выдвигать своих кандидатов в правительство, а президент Додон не обладает сколько нибудь серьезными полномочиями, чтобы выступать с такими требованиями.

Читайте ранее в этом сюжете: На пост главы минобороны Молдавии выдвинули экс-советника премьера

Читайте развитие сюжета: КС Молдавии рассудит Додона и правительство в конфликте вокруг Минобороны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail