Госдеп США потребовал от МИД Сербии осудить деятельность КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон направил письмо министру иностранных дел Сербии Ивице Дачичу

Белград, 13 сентября 2017, 20:31 — REGNUM  Посол США в Сербии Кайл Скотт передал первому вице-премьеру и министру иностранных дел Сербии Ивице Дачичу письмо от госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в котором тот призвал Белград выступить с осуждением ядерной программы Северной Кореи. Об этом 13 сентября сообщает пресс-служба МИД Сербии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Посол Скотт передал Республике Сербия послание от государственного секретаря США Рекса Тиллерсона с призывом присоединиться к общему международному ответу и осудить ядерную активность Северной Кореи», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Ивица Дачич, со своей стороны, заверил, что Сербия «осуждает всякую деятельность, которая представляет угрозу международному миру и безопасности, и в полной мере поддерживает последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН».

В то же время глава МИД Сербии отметил, что Белград «принципиально выступает за диалог как единственный способ разрешения международных конфликтов».

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по темам, которые касаются двустороннего сотрудничества, региональной стабильности, «европейского пути Сербии» и продолжения диалога между Белградом и Приштиной по урегулированию косовского вопроса, сообщает пресс-служба.

Как передавало ИА REGNUM, 12 сентября в Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон готов ввести новые санкции против России и Китая, если Москва и Пекин не усилят давление на Северную Корею.

Ранее в тот же день Россия и Китай поддержали подготовленный США проект резолюции Совета Безопасности ООН о введении новых санкций против КНДР. Единогласно принятый документ предусматривает ограничение ввоза нефтепродуктов в Северную Корею. Кроме этого, Пхеньян не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости, а также экспортировать свою текстильную продукцию. Гражданам КНДР перестанут выдавать разрешения на работу.

Читайте развитие сюжета: Guardian: КНДР грозит «избить США до смерти» и утопить Японию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.