Украинская граница не на замке?

В компетентности украинских пограничников сомневаются многие

Киев, 13 сентября 2017, 19:26 — REGNUM  В последние месяцы на Украине обсуждают разные случаи нарушений порядка пересечения границы. При этом профессионализм и боеготовность украинских пограничников вызывают все больше сомнений. Так, на днях всплыла история с вертолетом, который якобы залетел в воздушное пространство Украины с территории Крыма.

Во вторник, 5 сентября, пользователь Уoutube Виктор Вишневский выложил на своем канале видео пролета неизвестного вертолета над украинским селом Павловка Херсонской области. Село находится в 10 км от границы с Крымом.

Украинские СМИ поспешили заявить, что это «якобы новейший боевой российский вертолет Ка-52». При этом информацию о якобы нарушении госграницы российским вертолетом подтвердил в соцсети глава Чаплынской райгосадминистрации Херсонской области Александр Бурейко.

«Ситуация имела место быть (проверенный и подтвержденный факт) в селе Павловка Чаплынского района Херсонской области летом текущего года. Вражеский вертолет вышел из балки на крымском побережье на узком участке Сиваша между полуостровом и континентальной Украиной. Почему не сбили, не знаю. Сделали ли выводы, уверен. Еще в 2014 году «зушки» валили по Ми-24, а сейчас почему-то нет», — проинформировал Юрчило.

В то же время в Вооруженных силах Украины отрицают нарушение российским боевым вертолетом украинской границы в Херсонской области. Об этом 12 сентября заявил начальник пресс-центра командования Воздушных сил ВСУ Роман Юрчило в эфире телеканала «2+2». По его словам, украинские ПВО не фиксировали пролет российского вертолета.

«По данным оперативно-дежурной группы Воздушных Сил, информация о пересечении вертолетом Ка-52 украинской границы на территории Херсонской области не подтверждается. Наибольшее количество нарушений воздушного пространства мы фиксируем на территории «оккупированной» Республики Крым», — признал Юрчило.

Пресс-служба Минобороны России пока не комментирует инцидент.

В то же время сегодня, 13 сентября, пресс-служба нацгвардии Украины сообщила о размещении новых подразделений нацгвардейцев в Болградском и Измаильском районах Одесской области. По словам первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового, подобные действия проводятся с целью обеспечения правопорядка в приграничных регионах.

«Одесский регион — особый, это связано, в первую очередь, с границей с Приднестровьем… Южный регион — очень сложный», — резюмировал Яровой.

Как сообщалось, 12 сентября на всей территории Украины стартовали стратегические военные маневры «Непоколебимая стойкость-2017». Военные учения проводятся в ответ на белорусско-российские учения «Запад-2017» и продлятся до 15 сентября. Также с 12 сентября почти все боевые военные части Воздушных сил Украины приведены в боевую готовность.

«С целью проверки вопросов готовности к выполнению задач по назначению почти все боевые воинские части Воздушных сил Вооруженных сил Украины приведены в боевую готовность», — информировал Генштаб Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail