Площадка Организации Объединённых Наций может стать дополнительной формой общения Приднестровской Молдавской Республики с мировым сообществом. Об этом заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский, комментируя намерение обратиться в ООН с просьбой о предоставлении ПМР статуса наблюдателя, передает корреспондент ИА REGNUM.

Речь идет о начавшейся 12 сентября сессии Генеральной ассамблеи ООН. Накануне Приднестровье обратилось к России с просьбой представить на заседании Генассамблеи позицию ПМР.

«ООН — уважаемая международная площадка, где представлены практически все признанные государства этого мира. Мы нашли массу примеров, когда государства представлены там в статусе наблюдателя. В Приднестровье проживают 500 тыс. человек — люди 32 национальностей. И мы живём 27 лет в условиях непризнанности. Я считаю, абсолютно справедливым создать все необходимые условия, чтобы голос наших людей, наших граждан был услышан в ООН», — отметил президент ПМР.

При этом Красносельский развеял слухи о том, что Тирасполь намерен выйти из других существующих переговорных форматов по молдавско-приднестровскому урегулированию. «Это не говорит о том, что мы отказываемся от других форм общения, от других переговорных форматов», — заявил президент.

ИА REGNUM напоминает, что 12 сентября начала работу Генассамблея ООН. Кишинев обратился в ООН с просьбой включить вопрос о выводе войск РФ из Приднестровья в повестку дня сессии. Посла Молдавии в Москве Андрея Негуцу вызвали в МИД РФ, где заявили, что этот шаг Кишинева является недружественным и провокационным, и призвали отказаться от него? На что Кишинев ответил отказом.

Читайте ранее в этом сюжете: Приднестровье обратится в ООН за особым статусом, как у Палестины

Читайте развитие сюжета: Приднестровье в ООН: это реально