В Литве потребовали отозвать члена Еврокомиссии «из-за любви к России»

Литовские консерваторы нашли очередного «врага народа»

Вильнюс, 13 сентября 2017, 12:43 — REGNUM  Председатель партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы, староста парламентской фракции Габриэлюс Ландсбергис сегодня, 13 сентября, обратился к премьеру Саулюсу Сквернялису с призывом инициировать процедуру снятия с должности представителя Литвы в Еврокомиссии Витяниса Андрюкайтиса. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 сентября.

Причина — появившиеся в СМИ утверждения еврокомиссара, которые якобы наносят вред Литве, отрицают политику энергетической независимости и жесткую позицию Литвы по вопросу Белорусской АЭС.

«До сих пор все политические парламентские партии Литвы, правительство и весь Сейм придерживались общей позиции и осуществляемой по принципу консенсуса политики относительно угрозы, вызываемой Белорусской АЭС. Всеми возможными способами мы старались как в отношениях с соседями, так и в более широком международном пространстве сделать все, чтобы был остановлен этот проект, представляющий для Литвы угрозу. Благодаря общим усилиям в Сейме был принят закон, который одобрили вы лично и ваше правительство, после вступления в силу которого электричество, произведенное на Белорусской АЭС, не попадет в электросистему Литвы. Кремль раньше нервно наблюдал за такими единодушными действиями литовских политиков и, насколько нам известно, прилагал большие лоббистские усилия в разных странах ЕС и в самом Брюсселе, чтобы остановить успешную деятельность Литвы по сплочению международного общества для закрытия проекта Белорусской АЭС, — говорится в обращении к премьеру. — Витянис Андрюкайтис, будучи делегированным Литвой членом Еврокомиссии, очевидно, продемонстрировал, что ему неприемлема официальная позиция Литвы. Также он продемонстрировал, что аргументы кремлевских лоббистов ему ближе. Конечно, каждый гражданин Литвы имеет право на свое мнение и может публично его выражать, но когда этот гражданин — член Еврокомиссии — его публичные высказывания наносят вред Литве и очень выгодны Кремлю».

Парламентарий подчеркивает, что слова Андрюкайтиса «повторяют пропагандистские дезинформирующие утверждения Кремля и Александра Лукашенко о Литве, они вредят интересам безопасности Литвы и выгодны только геополитическим целям Кремля, орудием которых является проект Белорусской АЭС, вызывающий огромную физическую угрозу для Литвы и Вильнюса».

«Я понимаю, что Витянис Андрюкайтис уже начал избирательную кампанию перед президентскими выборами 2019 года, в которой будет стремиться собрать голоса всех избирателей Литвы, симпатизирующих политике Кремля. Мы это также не можем запретить. Я считаю, никого такое политическое движение Анрюкайтиса не удивило бы, если бы такое стремление реализовывал простой гражданин Литвы Витянис Андрюкайтис. Он был бы не первым и, скорее всего, не последним литовским политиком, который таким губительным для Литвы способом добивался бы своего личного успеха на выборах. Но когда так ведет себя и такие публичные заявления делает делегированный Литвой член Еврокомиссии, создается ситуация, которая очень вредна для Литвы, очень выгодна Кремлю и невыгодна самой Еврокомиссии. Потому что Витянис Андрюкайтис говорит как член Еврокомиссии, делегированный не Литвой, а Кремлем и «Росатомом», — говорит Ландсбергис, обращая внимание на то, что «кодекс поведения членов Еврокомиссии предусматривает, что член Еврокомиссии, который намерен участвовать в выборах, должен информировать об этом председателя Еврокомиссии и уйти в неоплачиваемый отпуск».

В обращении цитируется интервью «В обществе все больше индивидуализма и эгоизма» изданию «Экспресс-неделя», в котором еврокомиссар утверждает, что внешняя политика Литвы стимулирует страх общества, что в отношениях с Россией не хватает экономической логики, и в целом что Литва в своей позиции по отношению к России путает политику с экономикой. Также он в интервью упрекает Литву за протесты против Белорусской АЭС, так как якобы белорусы больше других пострадали от Чернобыльской катастрофы и поэтому больше других обеспокоены безопасностью строящейся АЭС, — утверждают консерваторы.

Таким образом Андрюкайтис якобы стремится критиковать твердую позицию правительства Литвы, согласно которой при строительстве Белорусской АЭС не соблюдаются требования ядерной безопасности и нарушаются международные конвенции. В том же самом интервью Андрюкайтис критикует официальную политику энергетической независимости Литвы как опять же неэкономичную, отдельные части этой политики он называет «идиотизмом».

Читайте развитие сюжета: В Литве продолжают «травлю» еврокомиссара из-за АЭС в Белоруссии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail