В Симферополе совершено нападение на крымско-татарского политика и общественника, председателя правления КРООСКР «Милли Фирка» Васви Абдураимова, который со своими соратниками борется против местного строительного лобби, — неизвестные забросали его дом «коктейлями Молотова», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам потерпевшего, нападение произошло в ночь с 11 по 12 сентября. В окно и дверь дома Абдураимова было брошено несколько бутылок с «коктейлем Молотова».

«Бутылки с горючей смесью бросали через забор. Одна из них попала в окно детской комнаты, где спала шестилетняя внучка Васви. Я думаю, этот террористический акт совершён в связи с политической и правозащитной деятельностью Абдураимова по реабилитации репрессированного крымско-татарского народа и его интеграции в политическое, экономическое и социальное пространство России», — сообщил ИА REGNUM соратник Абдураимова, директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов.

Сам общественник связывает покушение с борьбой за интересы крымских татар, проживающих в жилом массиве Симферополя — «Стрелковая», на месте которого администрация Симферополя не так давно согласовала проект коммерческой застройки.

«Слава богу, все живы и здоровы, пострадал только дом. Безусловно, я связываю это нападение с нашей активной позицией по отстаиванию интересов людей на земельной акции в микрорайоне «Стрелковая». Наши обращения к руководителям страны, муфтиям, поскольку речь идёт об интересах, религиозных чувствах людей, ведь коммерческая застройка предполагает снос не только жилых строений, но и действующей мечети, многим мешают. Крымская строительная мафия, которая включает в себя различные структуры, ведёт целенаправленное вытеснение крымских татар со своей земли. Там есть конкретные бизнес-интересы некоторых депутатов Госсовета РК и представителей других органов власти полуострова. Безусловно, этим людям будет на руку, если я замолчу», — прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM сам Васви Абдураимов.

По мнению замдиректора крымского «Медиацентра им. И. Гаспринского» Шевкета Мустафаева, попытки спровоцировать конфликт крымских татар с Россией на протяжении трёх лет полностью провалилась, однако теперь задействован запасной план: попытаться организовать конфликт внутри крымско-татарского народа.

«Надеюсь, у народа достаточно здоровых внутренних сил противостоять очередному анти-крымско-татарскому наскоку. События последних лет показывают, что ещё сильны те, кто не желает мирного развития народа. Они в истерике и делают много действий для разжигания нестабильности в Крыму», — отметил он.

Напомним, «Милли Фирка» работает в Крыму с ноября 2006 года. Соучредителями организации были активисты Национального движения крымских татар — в начале 1990-х годов главных антагонистов Меджлиса (организации, запрещённой в РФ). Помимо этого, Васви Абдураимов являлся одним из ближайших соратников лидера НДКТ Юрия Османова, которого жестоко убили в Симферополе в ночь с 6 на 7 ноября 1993 года. Следствие заявило, что он стал жертвой хулиганского нападения, однако сторонники Османова были убеждены, что речь идёт о заказном убийстве, организованном его политическими противниками.

Как сообщало ИА REGNUM, в последние месяцы на полуострове разгорается скандал, связанный с вопросами реабилитации и обустройства ранее репрессированных крымских татар и их потомков после общественных слушаний по проекту коммерческой застройки одного из массивов Симферополя — «Стрелковая». По планам администрации Симферополя, все дома и новая мечеть в этом районе должны быть снесены, а на их месте построен жилищно-коммерческий комплекс.

Читайте подробнее: В Крыму не могут поделить землю

«Участники акции, большую часть из которых составляют крымские татары, вопреки требованиям Меджлиса (организация, запрещенная на территории РФ — прим. ИА REGNUM ) поддержавшие референдум в 2014 году, добиваются документального оформления своих домов и участков на этом массиве 11 лет — и в 2016 году уже выиграли два судебных иска по данной территории. Всё это время люди живут фактически в чистом поле, без каких-либо удобств и коммуникаций: вода привозная, отопление печное, электричество от солнечных батарей или от генераторов. В таких тяжелейших условиях в одних семьях рождаются и растут дети, в других — дети уже выросли и завели свои семьи. Уходить этим людям некуда — других домов у них нет», — отмечал директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму попытались поджечь дом крымскотатарского общественника