Правящая в Молдавии Демократическая партия выступила с инициативой закрепить в конституции единственно возможный внешнеполитический курс республики — «евроинтеграцию». Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции 12 сентября лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

Он уточнил, что это необходимо, чтобы курс страны не изменился независимо от того, кто будет находиться у власти. Стоит отметить, что Демпартия совместно с другими прозападными партиями контролируют конституционное большинство мест в парламенте Молдавии и могут внести любые изменения в конституцию.

Плахотнюк сослался на решение Конституционного суда от 2014 года. Тогда КС, проанализировав законность соглашения об ассоциации с ЕС и признав его конституционным, «заодно» высказался и о том, что «евроинтеграция» является «определяющим элементом конституционной идентичности Республики Молдова».

КС через свою пресс-службу тогда поспешил даже заявить, что все варианты внешнеполитической ориентации страны кроме «евроинтеграции» являются априори неконституционными». Однако затем опроверг собственное сообщение, заявив, что рассматривался конкретный документ — соглашение об ассоциации. «Решение суда не относится к Европейскому союзу или евразийскому Таможенному союзу, а также не касается интеграции ни в один из этих или возможные (в будущем) другие объединения. Таким образом, информация об объявлении неконституционным евразийского вектора — чистая фикция. Однако первое официальное сообщение на этот счет с сайта КС так и не было удалено.

ИА REGNUM также напоминает, что, вопреки заявлениям молдавских властей о «евроинтеграции» как безальтернативном и необратимом выборе, молдавское общество расколото по вопросу внешнеполитического курса, а некоторые группы населения и целые регионы категорически не приемлют избранный кишиневскими властями курс.

Читайте ранее в этом сюжете: КС Молдавии «опроверг» собственную информацию о запрете всех векторов кроме «евроинтеграции»