Выборы в горсовет Омска: «Единая Россия» «не смущалась» и победила

Комментарий генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова

Омск, 12 сентября 2017, 14:19 — REGNUM  Выборы депутатов в Омский городской совет, проходившие в единый день голосования 10 сентября, признаны состоявшимися. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 сентября, сообщили в пресс-службе муниципального парламента.

По оценке генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, ситуация, сложившаяся в Омске, является показательной. Это ситуация, «в которой «Единая Россия» смогла навязать собственную повестку, даже скорее не «Единая Россия», а власть в целом».

Такое мнение эксперт высказал в ходе четырнадцатого заседания Экспертного клуба «Регион», которое прошло сегодня, 12 сентября, в пресс-центре ИА REGNUM и было посвящено результатам выборов, прошедших в регионах России 10 сентября 2017 года.

«В конечном счёте, от чего зависит победа в конфликтном регионе? Конфликтном с точки зрения элит, с точки зрения значительного влияния оппозиции и так далее. Она зависит от консолидации власти, от консолидации элиты и от решительности в применении технологических приемов правящей партией», — сказал Орлов, добавив, что в Омской области «была просто жижа, кисель, вплоть до праймериз этого года».

По мнению эксперта, в ходе праймериз действующая элита в Омске была перезагружена.

«Элита консолидирована, [появился] новый врио мэра. И вот мы видим, что «Единая Россия» способна получить 26 из 40 мандатов, а КПРФ получает только девять», — говорит Орлов.

По его словам, в таких случаях и в таких регионах вопрос консолидации элит является ключевым.

«Потом, если есть запрос на перемены, почему «Единая Россия» должна его смущаться? В Омской области она не смущалась. Главным слоганом партии был слоган «Омску нужны перемены». «ЕР» его провозгласила первой и победила», — отметил Дмитрий Орлов.

«В общем, нужно чётко понимать общественный запрос, консолидировать власть и применять те технологические приёмы, которые уместны именно в этом случае», — подытожил эксперт.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омске в единый день голосования 10 сентября прошли выборы депутатов городского совета шестого созыва. Итоги уже известны — «Единую Россию» в горсовете будут представлять 26 депутатов из 40, КПРФ — девять депутатов, «Справедливую Россию» и ЛДПР — по двое депутатов, «Коммунистов России» — один депутат. Общая явка составила 21,7%. На избирательные участки пришли 195 595 человек.

Примечательно, что именно новому составу горсовета предстоит принять важное для Омска решение. В ноябре 2016 года депутаты должны будут определиться с тем, кто станет градоначальником, так как прямые выборы мэра Омска отменили в 2015 году.

Руководить городом до этого времени должен был Вячеслав Двораковский, который выиграл выборы мэра в 2012 году. Однако в июле 2017 года Двораковский ушел в отставку. И. о. градоначальника стал первый заммэра Сергей Фролов.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы в горсовет Омска: «политическое недоразумение» и «делёжка портфелей»

Читайте развитие сюжета: Глава омского МЧС уходит в отставку ради работы в горсовете

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail