Мэрию Москвы обвинили в успехах оппозиции

Успех партии «Яболоко» на московских выборах муниципальных депутатов политолог связал с ошибками, которые допустило правительство города в ходе избирательной кампании

Москва, 12 сентября 2017, 14:29 — REGNUM  Москва отличается от других регионов, но не кардинально, убежден генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Об этом он заявил на четырнадцатом заседании Экспертного клуба «Регион», сообщает 12 сентября корреспондент ИА REGNUM.

«Первый вывод заключается в том, что Москва сохранила контроль над большинством муниципалитетов. Вот это самый ключ, он по-прежнему в руках мэрии. Для выдвижения оппозиционного кандидата нужно 110 районов, но их нет, даже если предположить, что «Яблоко», объединенные демократы и оппозиционные кандидаты объединятся», — отметил Орлов.

Тем не менее, отмечает глава АПЭК, ситуация в городе изменилась, всегда существующий в столице протестный пояс на текущий момент оформился совершенно явно. По большей части, этот пояс состоит из сторонников партии «Яблоко», и в него входят важнейшие районы города, которые в значительной степени определяют столицу.

«В некоторых районах «Яблоко» взяло 100% мандатов, и конечно партия стала главной оппозиционной силой в городе, но запрос на эту партию он, конечно, ситуативный. Он отражает недовольство москвичей политикой мэрии, но вовсе не свидетельствует о высоком партийном рейтинге. И я не хотел бы московский успех «Яблока» переносить на всю Россию», — подчеркнул политолог.

Если же говорить о прошедшей в столице России избирательной кампании в целом, то Орлов уверен, что ставка московского правительства на «тихую кампанию» и низкую явку была ошибочной. Поскольку это неминуемо должно было привести к скандалам, что в итоге и произошло.

«Ставка на низкую явку могла сработать только в условиях тихих выборов, как только возникает скандал, явка повышается за счет неконсолидированных протестных групп, а если ещё есть и консолидированные группы, всё может измениться катастрофически. Это и произошло в Москве», — уверен эксперт.

Подводя итоги, относительный успех оппозиции, в частности партии «Яблока», политолог объяснил ошибками мэрии Москвы. Теперь, по его словам, мэрии придется находить новые коммуникативные возможности, согласовывать свои действия, вступать в диалог, что, как убежден эксперт, достаточно проблематично.

Напомним, что свою оценку прошедших в Москве выборов в муниципальные советы глава АПЭК Дмитрий Орлов дал в ходе состоявшейся в пресс-центре ИА REGNUM дискуссии на четырнадцатом заседании экспертного клуба «Регион».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail