Наполеон в Москве
Наполеон в Москве
Ян Мухаметьянов © ИА REGNUM

15 сентября французский император Наполеон I въехал в Кремль. Днём ранее, на подступах к Москве, самому императору и его войску казалось, что желанная цель трудного похода и кровопролитных сражений достигнута. Добравшись 14 сентября до Камер-Коллежского вала, Наполеон ждал московскую делегацию, чтобы принять из ее рук ключи от города, однако ожидания его остались напрасными. Русское войско и жители Москвы покинули город. Это означало только одно — продолжение отчаянного сопротивления не покорившегося народа.

И. Львов. Наполеон на Воробьёвых горах
И. Львов. Наполеон на Воробьёвых горах

Волнение и досада охватили не только главнокомандующего Великой армии, но и солдат. Из дневника офицера наполеоновской армии Цезаря Ложье, описавшего вступление французских солдат в Москву 15 сентября:

«Дома, хотя большей частью и деревянные, поражают нас своей величиной и необычной пышностью. Но все двери и окна закрыты, улицы пусты, везде молчание! Молчание, нагоняющее страх… Мы тщетно стараемся казаться спокойными, тогда как у нас на душе неспокойно: нам кажется, что должно случиться что-то необыкновенное».

Необыкновенное не заставило себя ждать. Редкие пожары, начавшиеся еще вечером 14 сентября, в ночь с 16 на 17 сентября превратили районы, прилегающие к Кремлю, и другие части города в море пламени. Наполеон был вынужден спешно покинуть Кремль, в конечном итоге, согласившись с опасениями его маршалов, которые рекомендовали императору переместиться в загородный дворец Петра I.

«Мы шли по огненной земле под огненным небом, между стен огня», — вспоминает один из сопровождавших французского императора.

Великая армия оккупировала Москву, но удалось ли ее главнокомандующему достигнуть целей русской кампании? Во-первых, Наполеон стремился уничтожить русскую армию в генеральном сражении. Пытаясь настигнуть отступающие колонны военного министра Барклая де Толли и князя Багратиона, Наполеон искал крупного сражения, которое могло бы решить исход всей кампании: так было под Витебском и под Смоленском. В начале сентября 1812 года войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова, сменившего на посту главнокомандующего Барклая де Толли, встретили армию императора у деревни Бородино. Великая армия не смогла уничтожить русские войска в Бородинском сражении, цель Наполеона не была достигнута.

И. Львов. Французы в престольной палате
И. Львов. Французы в престольной палате

Во-вторых, разбив Кутузова, французский император хотел вынудить Александра I подписать мирный договор. Будучи в Москве, Наполеон трижды писал Александру I, предлагая заключить мир, но так и не дождался ответа. Он был готов на сколь угодно мягкие для России условия мирного соглашения, но столкнулся с молчаливым отказом. И, в-третьих, император планировал превратить Россию в вассала, необходимого для дальнейшей борьбы с Англией в Европе, а может быть, и в Азии.

Во время оккупации Москвы Наполеон рассматривал несколько вариантов продолжения военной кампании, включая поход на Петербург и организацию крестьянского восстания. От похода на север пришлось отказаться, поскольку не хватало фуража, а пополнить запасы не удавалось из-за жестокого сопротивления крестьян. Лошадей осталось так мало, что некоторые маршалы порекомендовали даже бросить часть пушек. И, наконец, сама армия не была готова к новому походу.

Наполеон под Москвой
Наполеон под Москвой

От крестьянского восстания французский император также отказался. По мнению французского историка, специалиста по внешней политике Наполеона I Эдуарда Дрио, крестьянские восстания претили самому существу императора.

«Он думал поднять казанских татар; он приказал изучить восстание пугачевских казаков; у него было сознание существования Украины… Он думал о Мазепе… Поднять революцию в России — слишком серьезное дело! Наполеон не без боязни остановился перед грозной тайной степей… Он был не творцом революций, но их усмирителем; у него было желание порядка; никто никогда больше, чем он, не обладал чувством и как бы инстинктом императорской власти, у него было что-то вроде физического отвращения к народным движениям», — пишет Дрио.

Василий Верещагин. В Городне — пробиваться или отступать. 1887-1895
Василий Верещагин. В Городне — пробиваться или отступать. 1887-1895

Через месяц с момента вступления в Москву Наполеон, наконец, принял решение. Маршал Мортье получил приказ остаться в городе с 10-тысячным гарнизоном. Остальная армия должна была направиться по Старой Калужской дороге, чтобы дать бой Кутузову. 19 октября 100-тысячная французская армия начала выход из города. Однако неожиданно французский император решает изменить свой план: не нападать на Кутузова, а развернуть свои войска и двигаться на Смоленск. Вечером 20 октября маршалу Мортье был направлен приказ покинуть Москву, а перед выступлением взорвать Кремль. Неожиданный приказ Наполеона о выступлении и отсутствие времени позволили маршалу выполнить повеление императора только частично: до основания была уничтожена лишь Водовзводная башня. Ранее Наполеон утверждал, что никогда не предпринимает бессмысленных действий, однако, по мнению историков, приказ о взрыве Кремля представлял из себя именно бесполезный и варварский поступок.

Януарий Суходольский. Отступление французов из Москвы
Януарий Суходольский. Отступление французов из Москвы

Наполеон не отказался от дальнейшего ведения войны, однако принял решение, что его армия более не может оставаться в Москве, которая вознаградила императора не триумфом, но горьким осознанием недостигнутых целей.

По мнению советского историка, академика АН СССР Е. В. Тарле, Наполеон совершил одну непростительную ошибку, имевшую для него роковые последствия:

«Конечно, коренной из всех его ошибок была ошибка, происшедшая от полного незнания и непонимания русского народа. Не только он, но и буквально никто в Европе не предвидел, до каких высот героизма способен подняться русский народ, когда дело идет о защите родины от наглого, ничем не вызванного вторжения. Никто не предвидел, что русские крестьяне обратят весь центр своей страны в сплошную выжженную пустыню, но ни за что не покорятся завоевателю. Все это Наполеон узнал слишком поздно».

Читайте развитие сюжета: 36 дней Наполеона. В Москве