Случаи избыточного вмешательства органов опеки и социальных служб в дела семей Челябинской области включены в итоговый альтернативный доклад «Детство без родителей», подготовленный независимой всероссийской общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Доклад будет представлен президенту РФ Владимиру Путину, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Доклад подготовлен группой экспертов РВС по собственной базе данных случаев ювенального вмешательства в семьи в разных субъектах Российской Федерации. Материал представляет собой брошюру объёмом свыше 300 страниц. В ней представлены: анализ практики причин и методов избыточного вмешательства в дела семей, некоторые конкретные случаи ювенального беспредела, избыточные меры, которые применяют органы социальных служб, итоги мониторинга изъятия детей из семей в РФ, идеология ювенальной юстиции, практика в России и мире, предложения по совершенствованию законодательства и незамедлительному устранению перекосов в правоприменении.

В докладе, в разделе описания конкретных ювенальных случаев, описаны несколько случаев вмешательства органов опеки и попечительства и социальных служб в семьи на территории Челябинской области.

Представлена информация о 15-летней девочке, проживавшей со своими опекунами, бабушкой и дедушкой. Не поставив в известность опекунов, подростка поместили в реабилитационный центр. В нём несовершеннолетнюю не отпускали домой, не обеспечивали возможность учиться в учебном заведении. Несмотря на то, что девочка имела паспорт (он находился у бабушки дома), ей собирались сделать новый паспорт, её просили писать заявление об утере паспорта, хотя это ложь. По словам опекунов, подростку говорили, какие заявления были нужны, например, было написано под диктовку, что у нее конфликтные отношения с бабушкой. Бабушка обратилась в СМИ, стала жаловаться чиновникам. Опека забеспокоилась, и решила оформлять временную опеку на дедушку. Бабушка решилась опротестовывать распоряжение о снятии опеки. В итоге она выиграла суд. Распоряжение об отстранении её от опеки было отменено, а внучка возвращена в семью.

Описывается и другой случай, в 2014 году в «Родительское Всероссийское Сопротивление» обратилась женщина, жительница одного из посёлков Увельского района Челябинской области. В 2013 году она проживала в Новосибирской области. Отдел опеки Черепановского района Новосибирской области уговорил мать воспользоваться помощью, предусмотренной государством для семей в трудной жизненной ситуации (ст. 155.1 СК РФ), и мама согласилась отдать ребёнка временно на государственное обеспечение. Однако через некоторое время, когда она, проживая в Челябинской области, решила забрать малолетнего сына, опека стала чинить препятствия. Опека Челябинской области затягивала выдачу справки женщине, что её условия проживания удовлетворительные, а опека Новосибирской области после прошедшего срока, на который ребёнок был передан на гособеспечение, не захотела его отдавать. После некоторого времени и вовсе перестала отвечать на звонки. Черепановская опека, на том основании, что мать не забрала ребёнка, 17 января 2014 года признала его оставшимся без попечения родителей, а уже 23 января 2014 года передала в приёмную семью. Отделения РВС в Челябинске и Новосибирске оказали женщине помощь, в том числе юридическую, та обратилась с иском в суд. Все действия Черепановской опеки были признаны судом незаконными. 7 августа 2014 года состоялась передача ребенка матери. Семья воссоединилась и уехала к себе в деревню.

Резонансным оказался случай изъятия 7-месячной внучки органами опеки Курчатовского района города Челябинска. Несовершеннолетняя мать находилась на учёбе, органы опеки забрали ребёнка. Одним из мотивов органов опеки было то, что якобы «бабушка ребенку — никто». Обращения в суд не помогли разрешить ситуацию, ребенок находился в доме малютки больше полутора лет, до тех пор, пока матери не исполнилось 16 лет.

14 октября 2015 года у жительницы Миасса Челябинской области органы опеки изъяли четверых детей в возрасте одного года, двух, четырех и девяти лет. Семья полная, проживала в частном доме. По словам матери, сотрудники опеки вели себя наглым образом, вели съемку, замахивались на нее. «Никаких документов не предоставили, что-то туманно объяснили про ненадлежащие условия и увезли детей», говорится в докладе. Впоследствии дети были разделены, мать к детям не допускали. В поселке это не первый случай, по словам женщины, это массовое явление. Представители РВС настойчиво обращались в опеку, детей вернули лишь 19 февраля 2016. Показательно, до возвращения детей, были обращения в прокуратуру, но она «не нашла» в действиях опеки ничего противозаконного, несмотря на незаконность изъятия детей из семьи.

15 августа 2015 года органами опеки города Копейска Челябинской области у многодетной матери изъяли шестерых детей. Женщина 19 ноября 2015 года родила седьмого, но новорожденную девочку не отдали, оставив в медучреждении. Живет мать с гражданским мужем в частном доме, в котором печное отопление, имеется баня. Однако прописки у родителей не было, в связи с этим на детей не были выделены социальные пособия. Причина изъятия детей — грязь в доме. Детей вернули лишь благодаря юридической и другой помощи РВС, распространения информации в СМИ, а также помощи в благоустройстве жилья, оформления документов общественниками Копейска и помощи от неравнодушных граждан.

21 января 2017 года в отделение РВС-Челябинск обратилась жительница села Айлино Саткинского района Челябинской области. Причина обращения — угроза изъятия детей. Бабушка детей пожаловалась в полицию о якобы жестоком обращении с детьми (её внуками) своей дочерью и зятем (мамой и отцом детей). Родители отвергли все подозрения. По их словам, были воспитательные подзатыльники и шлепки, но обоснованно — сын украл из кошелька одного из родителей 1000 рублей. Опека стала проверять семью. Была проведена экспертиза, на бедре 9-летнего мальчика обнаружился небольшой разрешающийся синяк. Сын сказал, что его бил отец. ПДН решила изъять ребенка, родителям подсовывали пустые бланки, те их подписали. Позже спохватились, обратились в общественную организацию «Родительской Всероссийское Сопротивление». Ребенка изъяли, поместили в больницу отдельно от матери, хотя отец предлагал переехать к своей матери (свекрови). «Как сообщили представители ПДН (Комиссия по делам несовершеннолетних — ИА REGNUM ), ребенок будет помещен в СРЦ (Социальный реабилитационный центр — ИА REGNUM ) на 1 месяц, где с ним поработают психологи, а потом вернут в семью. Сотрудники ПДН настаивали на том, чтобы мать написала заявление на оставление ребенка в CРЦ и угрожали, что если будет отказываться, то все равно заберут, и ей будет только хуже. По рекомендации РВС мать отказалась писать заявление о временном помещении сына в СРЦ», говорится в докладе. После вмешательства РВС, СМИ и телевидения, ребенка вернули.

19 апреля 2017 года у жительницы поселка Ленинск Миасского городского округа представители социальных служб забрали троих детей из частного дома, пока та была на работе. В доме была бабушка детей, однако это не остановило чиновников. Они погрузили их в служебную машину и цинично, зная мать в лицо, проехали мимо, она к тому времени возвращалась домой. «В этот же день мать приехала в управление социальной защиты Миасса, где ее уверили, что детей забрали временно и отдадут их по первому требованию», отмечено в докладе, когда будут улучшены жилищные условия. Ее попросили подписаться под добровольной передачей детей под опеку соцзащиты. Женщина под психологическим давлением подписала документы. После этого детей разделили, направив в разные учреждения. 21 апреля 2017 года матери сообщили, что у младшего — пневмония. Однако мать уверяет, что у ребенка этого не было, накануне, за день до изъятия к ним приходил врач, который обнаружил лишь простуду, легкие и бронхи малыша были чистыми. Отмечается, что семья малообеспеченная, имеются долги за электричество. После освещения в СМИ и обращения РВС в региональное минсоцотношений, ситуация изменилась. Мать воссоединили с ребенком, поместив в больницу, была выделена помощь в размере 12 тыс. 500 рублея для погашения задолженности за электричество. Позже детей вернули в семью.

Читайте также: «Ювенальный фашизм»: На Урале опека обманом изъяла у матери троих детей

В докладе, который ляжет на стол президента РФ Владимира Путина, делается вывод, что в России продолжается внедрение ювенальных технологий. При этом, вопреки заверениям президента РФ «о смене вектора» в семейной политики — происходит наращивание методов внедрения в дела российских семей. Вмешательства происходит по методикам, противоречащим традиционным ценностям, которые почитаются в России. В России фактически создан и функционирует рынок детей, существует материальная заинтересованность в содержании детей и обслуживании семей. Вытесняется политика помощи семьям, заменяется на политику наполнения рынка «товаром» — детьми. Возникла система противозаконных действий правоприменителей в отношении российских семей, имеет место презумпция виновности родителей.

Отметим, представители органов опеки, министерства социальных отношений, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области отрицают наличие элементов ювенальной юстиции по западному образцу. При этом, когда им были предъявлены факты неправомерных изъятий, а также документов, сформированных для продвижения ювенальных технологий на Южном Урале, чиновники сообщили, что это все делается для блага детей и их семей.

Читайте ранее в этом сюжете: Ювеналка на Южном Урале: по стопам Запада?