Введенный после терактов 11 сентября 2001 режим чрезвычайного положения в США был продлен ещё на год, говорится в решении американского президента Дональда Трампа, распространенном 11 сентября Белым домом.

«Я направил уведомление, в котором подтверждаю продление на год объявленного 14 сентября 2001 года режима чрезвычайной ситуации», — заявил Трамп.

По словам президента США, в стране сохраняется террористическая угроза, поэтому он направил соответствующее обращение в Конгресс.

Читайте также: Из-за урагана «Ирма» Трамп ввёл чрезвычайное положение в штате Джорджия

Отметим, что режим чрезвычайного положения предоставляет американскому президенту дополнительные юридические полномочия, в частности в распоряжение президента переходят силы национальной гвардии, он может самостоятельно определять характер ее работы.

Режим ЧП прекращает действовать автоматически, если президент США в течение 90 дней после трагической даты (11 сентября) не даст соответствующих распоряжений.

Трагедия 11 сентября 2001 стала поворотной в истории США. 19 террористов захватили четыре пассажирских самолета и направили их на здания в Нью-Йорке, и на Пентагон. Жертвами терактов стали 2977 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп готов объявить в США режим ЧП из-за эпидемии употребления опиатов

Читайте развитие сюжета: Адвокаты Трампа призывают отправить в отставку его зятя