Молдавия не готова к политическому диалогу с Приднестровской Молдавской Республикой. Об этом заявил в эфире Первого приднестровского телеканала президент ПМР Вадим Красносельский.

«Для того, чтобы вы [молдавские политики] были готовы к политическому диалогу, вам надо изменить свою конституцию, свои законы, поменять их, всё-таки признать русский и украинский языки государственными наравне с румынским, хотя поменять румынский на молдавский опять же надо», — отметил глава государства.

Вадим Красносельский заметил, что в Молдавии «с удовольствием бы видели в нас серую массу без веры в завтрашний день, с ущербной экономикой. Это бы их устроило — доказать нашу несамостоятельность». «А когда к нам приезжают и знакомятся с Приднестровьем, получается совсем другая картинка: по уровню экономического развития мы превосходим Молдову, а может быть, и Украину — по темпам. По уровню социальных обязательств перед людьми мы всех наших соседей на три головы выше. Это раздражает, потому что нас нельзя упрекнуть в том, что мы узурпировали власть и угробили людей. Наоборот, мы показываем, что да, мы не признаны, но мы независимы, и в этом есть большой плюс для развития этого региона, для сохранения мира в этом регионе», — сказал президент.

Комментируя ситуацию в Молдавии и политику России в этом направлении, Красносельский отметил: «Ошибка некоторых российских политиков в том, что они ставят на каких-то отдельных личностей, но есть примеры, когда эти политики обманывали и подставляли. Ставить на отдельных личностей весьма опасно. Надо ставить на народ, который тебя любит, уважает и воспринимает тебя как одно целое. Нас нельзя разделить в одной большой семье, мы один народ».

По мнению президента, России надо опираться на позицию народа, а это можно сделать только в Приднестровье. «Здесь проживает 220 тысяч российских соотечественников, у которых в кармане паспорт России. Это единственное место в мире, в котором компактно проживают граждане России за пределами РФ. Мы даём 25% голосов на выборах за пределами РФ, как в Госдуму, так и президента России — это показатель», — отметил глава приднестровского государства.