Низкая явка на губернаторских выборах в Калининграде может быть связан с тем, что не был включен административный ресурс по привлечению внушительной армии избирателей — работников территориальных управлений федеральных ведомств. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политконсультант, экс-вице губернатора Калининградской области Анатолий Ромашко.

В целом по региону явка составила 39%, однако непосредственно в областной центре Калининграда, где проживает половина жителей эксклава, явка оказалась крайне низкой — 29%, или 113 тыс. избирателей. Из этого количества за Антона Алиханова проголосовал чуть более 86 тысяч горожан из 390 тыс. избирателей, зарегистрированных в Калининграде.

«Конечно, федеральными структурами командует Москва, и, скорее всего, была дана установка искусственно не выжимать явку в преддверии президентских выборов, — считает эксперт. — Чтобы люди не зароптали, что ходят на выборы каждые полгода. То есть федеральный ресурс приберегли под президентские выборы в марте 2018 года».

По словам Ромашко, высокая явка и высокий процент за Алиханова в муниципалитетах свидетельствует, что там был включен региональный, а не федеральный админресурс.

«Посмотрите, явка в Мамоново 70%, в Советске — 64%. В Гурьевском районе Алиханов набрал 91% голосов, в Озерске — 89%, — продолжил политтехнолог. — Понятно, что такой расклад дает основание предполагать, что административный ресурс был включен на полную катушку».

ИА REGNUM напоминает, что по итогам выборов главой российского эксклава на следующие пять лет стал Антон Алиханов, набравший 81% голосов.

Читайте ранее в этом сюжете: На выборах губернатора Калининградской области Алиханов набрал 81% голосов