Администрация Ленинградской области подаст иск о защите деловой репутации. Поводом стала публикация «Экологического рейтинга субъектов РФ» по итогам лета 2017 года, который вновь отправил 47-й регион в конец списка. Власти Ленобласти расценили это как провокацию.

Читайте также: Обнародован экологический рейтинг регионов России

Составители рейтинга из общественной организации «Зеленый патруль» присвоили Ленобласти 79-е место из 85-ти. В правительстве региона уверены, что «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Лето 2017» подготовлен некорректно и тенденциозно.

«Рейтинг не учитывает реальную экологическую ситуацию в регионе и ее динамику, — сообщает пресс-служба областного правительства. — Только летом 2017 года в области пресечена работа 10 пунктов незаконного приема отходов, ликвидировано 559 незаконных свалок, организована работа постоянной межведомственной комиссии по контролю санитарного состояния и уровня благоустройства районов. Обо всем этом составители рейтинга были неоднократно проинформированы, однако проигнорировали полученные сведения».

В свою очередь, «Зеленый патруль» сообщает, что именно информация, предоставленная правительством Ленобласти, повлияла на то, что регион с 83-го места в предыдущем рейтинге поднялся на 79-е.

«Ввиду проведения на территории России многочисленных мероприятий в рамках Года экологии мы впервые решили запросить у всех 85 регионов информацию о летних экологически значимых событиях. Поэтому неудивительно, что регионы, представившие наиболее развернутую информацию могли «подскочить» в рейтинге», — поясняет Андрей Нагибин, председатель Правления «Зеленого патруля».

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Ленобласти возмущены составителями экологического рейтинга

Но Ленинградская область не считает себя экологически неполноценным регионом, и такое незначительное улучшение позиций ее не устраивает. За последние три года на территории Ленинградской области закрыт полигон хранения особо опасных отходов «Красный Бор» и свалка на Волхонском шоссе, а губернатор Александр Дрозденко объявил, что регион решительно отказывается от сжигания и складирования мусора в пользу сортировки и переработки.

Ленинградская область также занимает третье место в рейтинге Минприроды РФ по управлению лесами, лидирует по пожаробезопасности в лесах Северо-Запада России и занимает второе место по объемам лесовосстановления.

Отметим, что главный поставщик отходов в Ленобласть — соседний Петербург — снова попал в десятку экологически чистых регионов. Этим летом регионы заключили соглашение, которое позволит ужесточить контроль за размещением городских отходов на территории области.

Экологические эксперты считают рейтинг абсолютно необъективным. За его основу, помимо сводки МЧС и Росгидромета, официальных сообщений региональных властей и природопользователей, берется информация из СМИ, и чем больше сообщений об экологических проблемах — тем ниже итоговый рейтинг региона.

«Но если журналисты пишут об экологии, то это значит, что люди озабочены проблемой, но не всегда свидетельствует о том, что всё плохо», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUMпредседатель Экологического совета Ленобласти Юрий Шевчук. Эксперт упомянул, что проблемы с полигонами «Красный Бор» в Тосненском район Ленобласти и «Новый свет — Эко» под Гатчиной, которые часто становятся героями СМИ, могли сказаться на рейтинге Ленобласти.

Читайте ранее: Полигоны с отходами опустили Ленобласть в экологическом рейтинге