Полиция Львовской области Украины возбудила уголовное дело по факту пересечения границы бывшим президентом Грузии и экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, сообщает 11 сентября пресс-служба ведомства.

«Полиция Львовской области по факту событий вблизи пункта пропуска на украинско-польской границе «Шегини» внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного преступления по ст. 332 УК Украины (Незаконная переправка лиц через государственную границу)», — говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Напомним, 10 сентября Михаил Саакашвили с боем прорвался через польско-украинский пограничный пункт «Шегини». На пропускном пункте установили заслон из пограничников, однако Саакашвили с помощниками прорвал заслон и пересек границу.

Читайте также: Саакашвили с боем и дракой пересек границу Польши и Украины

Позже он заявил, что приехал «защищать свои права». По данным украинских СМИ, Саакашвили прибыл во Львов и поужинал с мэром города Андреем Садовым.

Читайте также: Бонапарт идёт по Украине: мэр Львова приветствовал Саакашвили в ресторане

Как сообщало ИА REGNUM, о своих намерениях вернуться на Украину Саакашвили заявил в августе 2017 года. В своём видеообращении он сообщил, что пересечёт границу Польши и Украины 10 сентября.

Читайте ранее в этом сюжете: Более 15 человек пострадали при прорыве Саакашвили через границу

Читайте развитие сюжета: На Украине возбуждено новое уголовное дело против Саакашвили