Предполагаемая победа нынешнего врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова предсказуема, поскольку интрига могла бы возникнуть в случае участия в выборах бывшего депутата Верховного Совета Украины Вадима Колесниченко, не допущенного избиркомом к выборной кампании, но на нынешний результат это бы существенно не повлияло. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил политолог Анатолий Филатов, комментируя предварительные итоги единого дня голосования в Севастополе и Республике Крым.

«Низкая явка избирателей — по данным Севастопольского избиркома явка на 18 часов составила чуть больше 30 процентов — свидетельствует, кроме всего прочего, о безразличии граждан к процессу распределения властных полномочий, отстранённость от политических отношений. А тут недалеко и до аномии (беззакония — ред. ИА REGNUM ), которая предшествует и сопровождает социально-политические катаклизмы. В таких случаях действующая власть утрачивает социальную опору, и любые политические авантюры могут привести к надрыву государственной власти», — отметил политолог.

В частности, по его словам, в год столетия революций 1917 года — это как нельзя злободневно.

«Не исключаю, что обозначенная во время последнего визита в Севастополь президента РФ поддержка им Дмитрия Овсянникова также сыграла свою роль в низкой явке избирателей — люди решили, что вопрос уже решённый и незачем идти голосовать. И это отнюдь не положительный симптом. Можно, конечно, сослаться на тёплый день бархатного сезона, но это не более чем примитивная отговорка, с таким же успехом можно ссылаться на мороз, дождь и прочие природные факторы», — подчеркнул Анатолий Филатов.

Он также отметил, что другой интересный момент заключается во втором месте, по данным экзит-пола, кандидата от КПРФ Романа Кияшко.

«Он более чем в два раза опережает кандидата от ЛДПР. При этом в Законодательном собрании Севастополя есть два депутата от ЛДПР, и нет ни одного от КПРФ. О чём это говорит? Во-первых, о том, что коммунисты выходят на вторые позиции в Севастополе и оттесняют ЛДПР на периферию. Во-вторых, о разочаровании севастопольцев позицией и политикой «жириновцев» в городе. В-третьих, можно предполагать, что коммунисты не по своей воле и не по воле избирателей не попали в Законодательное собрание», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября 2017 года, в городе-герое Севастополе горожане впервые в новейшей истории выбирали губернатора. В Республике Крым проходили дополнительные выборы депутатов крымского парламента, а также в представительные органы муниципальных образований.

Читайте ранее в этом сюжете: Низкая явка в Севастополе – результат «шапкозакидательства»

Читайте развитие сюжета: В Севастополе соревновались не кандидаты, а пиар-технологи