Морские спасательно-координационные центры Мурманска, Диксона, Тикси и Певека участвовали в международных учениях «ARCTIC GUARDIAN 2017». Учения были организованы в рамках Арктического Форума береговых охран — организации, членом которой являются государства Арктического Совета. Руководил совместной тренировкой Объединенный спасательный и координационный центр Исландии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Учения проходили с 5 по 8 сентября в Датском проливе между Гренландией и Исландией. Корабли для тренировок были предоставлены Данией, Исландией, Норвегией, Канадой и США. Была задействована авиация США, Исландии и Канады. С российской стороны была предоставлена система автоматического обмена информацией. В дальнейшем использовании российской системы заинтересованы службы береговой охраны прибрежных арктических государств.

Целью учений являлась отработка международного взаимодействия в сфере поиска и спасения на море, отработка навыков береговых служб арктических государств проводить совместные спасательные операции в высоких широтах в случае чрезвычайных ситуаций, в том числе и трансграничных.

По легенде учений, проходило спасение пассажиров и экипажа терпящего бедствия пассажирского судна, идущего из Гренландии в Исландию. По итогам учения признаны успешными. Их участниками признана необходимость продолжения подобных тренировок. Решение о стране проведения следующих учений ARCTIC GUARDIAN и времени тренировок еще не принято.

Читайте также: Форум в Сабетте: безопасная Арктика

Арктический Совет — это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами. В состав Арктического совета входят следующие страны: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединённые Штаты Америки.

Читайте развитие сюжета: Северный флот России в ходе учений отразил атаки противника в Арктике