Выставка вооружений может вернуться в Нижний Тагил. О таких планах 9 сентября в Свердловской области заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Медведев на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. 2013
Дмитрий Медведев на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. 2013
Forker

Впрочем, формат уже вряд ли будет прежним. Как отметил Рогозин, Russia Arms Expo претендовала на всероссийскую выставку. Она выходила за рамки военно-промышленного Урала. «На самом деле здесь надо сделать нечто другое», — заявил Рогозин.

По его мнению, на полигоне «Старатель» каждый год нужно проводить не только показы боевых возможностей бронетехники «Уралвагонзавода», но и вообще тематическую специализированную выставку военной техники, которую выпускают на Урале. Кроме того, здесь можно проводить ежегодную конференцию с участием экспертов и специалистов российского и мирового уровня. В частности, на неё могут пригласить представителей стран, входящих в ОДКБ. Демонстрация беспилотных комплексов, оптических систем и техники, которая может работать в сложных арктических условиях, вызовет у специалистов большой интерес, считает Рогозин.

Напомним, выставка вооружений и военной техники проводилась в Нижнем Тагиле с 1999 года. Но весной 2017-го федеральные чиновники приняли решение перенести её в Подмосковье. Взамен Нижнему Тагилу пообещали показы военной техники на День танкиста.

Попытки бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и других известных на Урале политиков спасти выставку не увенчались успехом. В адрес областных чиновников звучали обвинения в том, что они просто сдали RAE.

Ранее по теме: «RAE сдали»: Судьба Российской выставки вооружений окончательно решена

Читайте ранее в этом сюжете: Рогозин назвал сроки поступления танка «Армата» на военные полигоны

Читайте развитие сюжета: В Нижний Тагил вернут международную военную выставку