Власти Молдавии утверждают, что Киев готовится запретить въезд на территорию Украины автомобилей с приднестровскими регистрационными знаками. Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер Молдавии по «реинтеграции» Георгий Бэлан, Кишинев получил такие «сигналы от украинских коллег», передает корреспондент ИА REGNUM.

Транспорант ПМР
Транспорант ПМР
(cc) Marisha

Молдавский чиновник отметил, что речь идет об исполнении Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, и напомнил, что на территорию ЕС автомобили с приднестровскими номерами не пускают, а скоро то же самое будет делать и Украина.

В министерстве иностранных дел ПМР заявили, что с удивлением восприняли слова Бэлана, считая их «безответственными, манипулятивными и нацеленными на создание общественной нервозности по вопросу свободы передвижения транспортных средств». В ведомстве отметили, что в ходе последних переговоров на этот счет никем из участников такого рода заявления не озвучивались. Тирасполь призвал Кишинев «отказаться от провокационной риторики и не препятствовать методами публичных интерпретаций и нагнетания напряженности нормальной рабочей коммуникации по решению данной проблемы».

ИА REGNUM напоминает, что ранее сами молдавские власти собирались ввести запрет на въезд и выезд автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами. В Кишиневе также ссылались на некие международные конвенции, ратифицированные Кишиневом еще в 1993 году, и постановления правительства от 2009 года, однако не смогли объяснить, почему эти положения вступили в силу только сейчас. Позже по требованию Приднестровья и международных партнеров Молдавия наложила мораторий на исполнение данного запрета.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия ввела мораторий на запрет приднестровских автомобилей